Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-76276 (Роскомнадзор) от 26 июля 2019 года

2023 год 70 ЛЕТ КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЕ 1950-1953 гг.

13 февраля 2023 года в Комитете по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств стран СНГ состоялась рабочая встреча по вопросам подготовки и проведения мероприятий посвященных 70-летию окончания Корейской войны 1950-1953 гг.

На фото: Председатель Российской общественной организации «Совет ветеранов Корейской войны 1950-1953 гг», ветеран боевых действий, подполковник полиции Шин Андрей Юрьевич. Председатель комитета по делам интернационалистов при Совете глав правительств СНГ, ветеран боевых действий в Афганистане Шуба Николай Михайлович; Советник по международным делам Комитета по делам интернационалистов при Совете Правительств СНГ, ветеран боевых действий Агаханов Ашот Николаевич

Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников Содружества (далее – Комитет) был образован 13 марта 1992 года в соответствии с Протоколом об образовании Комитета.

Правительства Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины, подписавшие данный Протокол, согласились образовать на переходный период Комитет с местом пребывания в г. Москве, признать указанный Комитет правопреемником Комитета при Президенте СССР по делам воинов-интернационалистов в вопросах пользования правами юридического лица, расчетным и другими счетами (включая валютный), материально-технического обеспечения и ведения хозяйственной деятельности. Также утвердили Положение о Комитете и назначили Председателем Комитета Аушева Руслана Султановича.

Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 21 ноября 2014 года.

Комитет призван содействовать проведению в жизнь мер по социальной защите в отношении лиц, исполнявших интернациональный долг, выработке согласованных решений государственных и общественных организаций по улучшению условий жизни и быта воинов-интернационалистов и членов их семей, разработке и реализации межгосударственных программ помощи этим гражданам и вовлечения их в полезную общественную, хозяйственную и коммерческую деятельность.

В своей деятельности Комитет руководствуется решениями Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ, законами государств – участников Содружества, а также утвержденным Положением о Комитете.

Комитет осуществляет свою деятельность, взаимодействуя с правительствами независимых государств, их органами управления на местах, общественными организациями, объединениями, ассоциациями, представляющими интересы воинов-интернационалистов и членов их семей.

Органы государственного управления государств – участников Содружества оказывают содействие в работе Комитета по вопросам, отнесенным к его компетенции.

Финансирование деятельности Комитета осуществляется за счет доходов от собственной коммерческой деятельности и других источников в соответствии с законодательством государств – участников Содружества.

Основными задачами Комитета являются:

  • разработка и обеспечение межгосударственных программ по улучшению условий жизни и быта воинов-интернационалистов и членов их семей;
  • осуществление взаимодействия государственных органов и общественных организаций воинов-интернационалистов по выполнению межгосударственных программ социальной защиты воинов-интернационалистов и членов их семей;
  • разработка проектов решений Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ по вопросам социальной реабилитации и улучшения условий жизни и быта воинов-интернационалистов, и членов их семей;
  • развитие межгосударственных и международных связей для привлечения средств на улучшение жилищно-бытовых условий, медицинской, правовой помощи воинам-интернационалистам и другие социальные нужды;
  • содействие развитию системы медицинской, профессиональной и социальной реабилитации, санаторно-курортного лечения, промышленной базы по производству протезно-ортопедических изделий, специальных средств и приспособлений, облегчающих труд и быт инвалидов;
  • объединение усилий государственных органов и общественных организаций в целях оказания содействия в возвращении на Родину лицам, попавшим в плен, в розыске пропавших без вести, а также разработки мер по увековечению памяти воинов, погибших в Афганистане и других странах в период военных конфликтов;
  • оказание методической, консультативной и иной помощи в разработке и реализации программ социальной поддержки воинов-интернационалистов и членов семей погибших и пропавших без вести.

 

Корейская война – вооруженный конфликт 1950-1953 годов между Корейской Народно-Демократической Республикой (Северная Корея) и Республикой Корея (Южная Корея), одна из крупнейших локальных войн XX века.

Война велась с участием на стороне КНДР военного контингента Китая и военных специалистов и частей ВВС СССР, на стороне Южной Кореи – вооруженных сил США и ряда государств в составе многонациональных сил ООН.
Предпосылки Корейской войны были заложены летом 1945 года, когда на территории страны, на тот момент полностью оккупированной Японией, появились советские и американские войска. В августе 1945 года союзниками была достигнута договоренность об установлении на Корейском полуострове разделительной линии по 38-й параллели, к северу от которой капитуляцию японских войск принимал СССР, к югу – США.
В 1948 году США и Республика Корея подписали соглашение о создании южнокорейской армии. В 1950 году между этими странами было заключено соглашение об обороне.
В Северной Корее была создана Корейская народная армия. После вывода войск Советской Армии из КНДР в сентябре 1948 года все вооружение и боевая техника были оставлены КНДР. Американцы вывели свои войска из Южной Кореи лишь летом 1949 года, однако оставили там около 500 советников; военные советники СССР остались и в КНДР.
Взаимное непризнание друг другом двух корейских государств, неполное признание их на мировой арене делали ситуацию на Корейском полуострове крайне нестабильной.
Вооруженные стычки вдоль 38-й параллели происходили с разной степенью интенсивности и до 25 июня 1950 года. Особенно часто они случались в 1949 году – первой половине 1950 года, исчисляясь сотнями. Иногда в этих стычках участвовало более чем по тысяче человек с каждой стороны.
Конфликт начался 25 июня 1950 года. По утверждению Пхеньяна, было осуществлено нападение южнокорейских войск с углублением на территорию КНДР до 2-3 километров.
25 июня правительство США поставило корейский вопрос на обсуждение в Совете Безопасности ООН, который 27 июня принял резолюцию о необходимости оказания срочной военной помощи Южной Корее со стороны государств-членов ООН. Эта резолюция была принята в отсутствие представителя СССР (советский представитель, по указанию Сталина, бойкотировал заседания СБ в знак протеста против того, что место Китая в ООН занимал гоминьдановский представитель).
В тот же день президент США Гарри Трумэн отдал приказ о вступлении американских ВВС и ВМС, дислоцированных на Дальнем Востоке, в боевые действия против КНДР, а позже санкционировал и действия сухопутных войск.
7 июля СБ ООН проголосовал за решение обратиться с просьбой ко всем государствам – членам ООН предоставить свои вооруженные силы в соответствии с ранее принятыми резолюциями в распоряжение созданного США объединенного командования многонациональных сил ООН (МНС ООН). В итоге свои воинские формирования послали 16 государств и еще пять – медицинские подразделения.
Первоначально военные действия развивались успешно для Северной Кореи.
Войска Корейской народной армии развернули наступление от 38-й параллели до реки Нактонган, разгромили основные силы противника, продвинулись на 250-350 километров, заняли свыше 90% территории Южной Кореи и прижали к морю в районе Пусана американо-южнокорейскую группировку.
В середине сентября 1950 года войска 8-й американской армии, сосредоточенные на Пусанском плацдарме, совместно с южнокорейскими войсками перешли в контрнаступление.
Одновременно 10-й американский корпус высадился в тылу северокорейских войск в Инчхоне.
Обладая господством на море и в воздухе и численным превосходством на земле, союзники довольно быстро заняли ранее потерянную территорию и перешли через 38 параллель.
Угроза захвата южными корейцами и американцами всего полуострова заставила СССР и Китай прийти на помощь своему союзнику. В конце октября 1950 года на территорию Кореи были введены китайские войска под командованием маршала Пэн Дэхуэя. Во избежание международного конфликта они именовались «китайскими народными добровольцами». В ноябре 1950 года в бой над северокорейской территорией впервые вступили истребители МиГ-15 советского 64-го истребительного авиакорпуса. На бортах и плоскостях МиГов были нанесены опознавательные знаки КНДР.
К январю 1951 года китайские и северокорейские войска вновь заняли Сеул. В течение следующих нескольких месяцев противники пытались отбросить друг друга, но решительного успеха ни одна из сторон не достигла. В июле 1951 года фронт стабилизировался примерно по 38-й параллели, т.е. примерно там, где военные действия и начались 25 июня 1950 года. Война приобрела позиционный характер.
С июля 1951 года стороны начали переговоры о мире.
Несмотря на начало переговоров, военные действия продолжались. В воздухе разгорелась крупномасштабная воздушная война, в которой главную роль со стороны Юга играли ВВС и авиация ВМС США, а со стороны Севера – советский 64-й истребительный авиакорпус.
К весне 1953 года стало очевидно, что цена победы для любой из сторон будет слишком высока, и, после смерти Сталина, советское партийное руководство приняло решение о прекращении войны. Китай и КНДР не решились продолжать войну самостоятельно.
27 июля 1953 года в Пханмунджоме было заключено соглашение о прекращении огня.
Число потерь в ходе войны до сих пор не подсчитано и существуют различные версии их оценок.
По одной из имеющихся версий, потери КНДР и Южной Кореи составили около одного миллиона человек для каждой стороны, включая потери среди мирного населения. Потери США убитыми и ранеными исчисляются примерно в 140 тысяч человек, в то время как потери союзников оцениваются в 15 тысяч человек. По имеющимся официальным китайским данным, для китайских народных добровольцев число потерь определяется в 390 тысяч человек. Советский Союз потерял 315 человек.
By