«Забытые… на 45 лет». Так называется книга краеведа Очира Цыбикова, который неустанно занимается поиском и увековечиванием имен участников Корейской войны, пишет газета «Бурятия».
Название издания как нельзя лучше соответствует действительности: многие годы тема войны на Корейском полуострове была под табу, а сама война 1950-1953 годов — под грифом «секретно».

Поисковик-патриот Очир Цыбиков
Наш разговор с поисковиком, зампредседателя Российской общественной организации «Совет ветеранов Корейской войны 1950-1953 гг.», представителем «Боевого братства» Очиром Цыбиковым начался с рассказа о его отце Цыбике Жамьянове, участнике той самой «засекреченной» войны.
— Мой отец Цыбик Жамьянов родился в селе Судунтуй, работал и жил в селе Урдо-Ага Агинскго округа. Я родился в 1950 году, когда отец уже был на Корейской войне. Его призвали в 1949-м, а в 1950-м он уже был в Корее, где воевал три года. Он ничего не рассказывал о войне. Отца не стало в 2012 году, а я начал собирать материалы о той войне в 2018-м,- рассказал он.
— Очир Цыбикович, с чего начались ваши поиски по восстановлению имён воинов, сражавшихся на Корейском полуострове?
— Отправной точкой для поисковой работы стали розыски в свое время утерянной медали отца «Китайско-Советская дружба», которой советские воины награждались за личное мужество, проявленное во время «забытой» войны. Для меня было важно восстановить ее, и мне удалось это сделать. С того момента я задался целью: ради всех ветеранов Корейской войны рассказать их истории, увековечить имена. Так началась моя работа по поиску участников боевых действий в Северной Корее. Искать я начал с родного Агинского округа. Только из нашего села Урдо-Ага там воевали шесть человек. На сегодня, по моим данным, из Аги в «секретной» войне участвовало 48 человек. К сожалению, сейчас в живых никого не осталось.
— Постепенно круг вашего поиска расширялся…
— Со временем я стал искать забытых участников «неизвестной» войны и в Бурятии. Потом удалось разыскать и составить список ветеранов из Тывы, Иркутской области, Забайкальского и Приморского краев, Республики Саха (Якутия), Томской, Омской, Московской областей и других регионов России. Я собрал материалы на 2600 участников войны в Корее из разных регионов, в том числе из Бурятии на 500 человек, из них — пять ветеранов здравствуют.
Уточню, что моя задача — собирать информацию о воинах, которые служили в наземных войсках — пехотинцах, артиллеристах, шоферах, связистах, зенитчиках и т.д. Об авиаторах-участниках «необъявленной» войны собран огромный материал. Что касается нашей республики, то есть уникальные офицеры и солдаты, которые сражались как на фронтах Великой Отечественной войны, так и в боях на Корейском полуострове, например, генерал-майор артиллерии Иван Разинцев. Кстати, по всей России я собрал данные на 66 генералов, которые участвовали в Корейской войне. Еще один интересный факт: в этом вооруженном конфликте принимали участие 45 летчиков, получивших Звезду Героя в годы Великой Отечественной войны, а еще 22 летчика удостоились звания Героя Советского Союза за подвиги, совершенные в Корее. На Корейском полуострове воевал наш земляк из Улан-Удэ летчик-истребитель Владимир Шабалин.
— Четыре года назад параллельно с поисковой работой вы начали увековечивать память о «корейцах» — участниках вооружённого конфликта пятидесятых годов?
— Так и было. В 2018 году в интернете я нашел, что в Москве есть музей Корейской войны. Ранее назывался музеем воинов-интернационалистов 64-го истребительного авиационного корпуса. Председателем Московского Совета ветеранов Корейской войны на то время был Герой Советского Союза генерал-майор авиации Сергей Крамаренко. Я отправился в Москву, взяв собой 30 медалей «Ветеран войны в Корее» для того, чтобы Сергей Макарович расписался на удостоверениях к ним. При встрече я преподнес ему синий хадак, вручил 30 фотографий наших воинов-ветеранов, солдатскую фляжку (конечно же, не пустую) и бренд Бурятии — байкальский омуль. Затем я вернулся в родную Агу и там, в национальном музее мы провели торжественное награждение ветеранскими медалями с вручением удостоверений за подписью Героя Советского Союза Сергея Крамаренко. После Агинского я приехал в Улан-Удэ и в Доме Дружбы народов тоже вручил медали и удостоверения к ним. Всего на сегодня вручил награды 67 «корейцам» (из них в Бурятии — 17) или их близким. Никогда не забуду слова нашего земляка, ветерана Ивана Дмитриевича Серых. Он сказал, что для него медаль «Ветеран войны в Корее» — высшая награда.
— Кто вам помогает в вашей поисковой работе?
— У меня немало единомышленников. Например, помощь мне оказывают большие энтузиасты — мой земляк Виктор Цырендоржиевич Цыцыков и Елена Дмитриевна Брянская из села Калёново.
— Расскажите о некоторых интересных судьбах и фактах, связанных с «секретной» войной.
— После событий на Корейском полуострове один из ветеранов был в числе воинов, чьими усилиями в районе Свердловска в 1960 году сбит американский летчик Пауэрс. Немногие знают, что наш авиазавод произвел для наших летчиков, участвовавших в «освободительной» войне, наибольшее количество самолётов-истребителей МиГ-15 УТИ. Именно на этом самолете учился летать и погиб Юрий Гагарин. И еще такой факт: оказывается, за годы войны в Корее в среднем один воин съел 84 метра колбасы, произведенной на Улан-Удэнском мясокомбинате (!).
— В этом году в России, в том числе в Бурятии отметили 69-ю годовщину со дня окончания Корейской войны. Как прошло это мероприятие в нашей республике?
— Прошло на хорошем уровне. Но хотелось, чтобы впредь собиралось больше людей. Хорошо, что на наше мероприятие приехали вдова Василия Яковлевича Шелковникова — Аграфена Алексеевна и дочь Уржинцырена Дугарова — Галина.
— Какие выводы вы сделали после вашей четырёхлетней поисковой патриотической работы?
— Представляете, солдат пришел с войны в 1953 году. И он в течение 45 лет не мог сказать, что он сражался за Родину. И мой отец молчал. Только спустя полвека после этой войны, он сказал не мне (!), а корреспонденту, что их батарея сбила 6 американских самолетов.
— Поделитесь планами по дальнейшему увековечиванию памяти об участниках Корейской войны.
— Планов много. На торжественные мероприятия, приуроченные к 70-летию окончания войны в Корее, планирую, чтобы в Москву вместе со мной поехало несколько детей участников «неизвестной» войны. К этому же памятному событию хочу в родном селе Урдо-Ага установить баннер в честь наших шестерых воинов. Хотелось бы, чтобы в Улан-Удэ эту славную дату отметили на достойном уровне. Ведь Бурятия — один из ведущих регионов по поиску участников войны в Корее.
Из книги Очира Цыбикова «Забытые»… на 45 лет»
«…Виктор Петрович Карташов жил в селе Посольское Кабанского района Бурятии. Воевал на Халхин-Голе. Участвовал в Великой Отечественной войне, дошел до Кенигсберга. Участвовал в боевых действиях в Северной Корее…».
От редакции: Виктор Карташов — единственный воин из Бурятии, кто за совершенные им подвиги награжден четырьмя боевыми орденами Красной Звезды. Виктор Петрович был участником трех войн.
Автор: Баясхалан ДАБАИН
Фото: предоставлено Очиром Цыбиковым