Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-76276 (Роскомнадзор) от 26 июля 2019 года

В УССУРИСКЕ ПРОШЛИ ПАМЯТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПОСВЯЩЕННЫЕ 68-й ГОДОВЩИНЕ КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЫ 1950-1953 гг.

Память советских летчиков, погибших в небе над Корейским полуостровом в 1950 – 1954 годах, почтили в Уссурийске.

Сам факт их участия в войне, едва не переросшей в Третью мировую, треть века в СССР оставался тайной за семью печатями. И даже сейчас открыты не все белые пятна тех событий

Трехлетняя корейская война началась 25 июня 1950 года столкновением сухопутных войск КНДР и Южной Кореи. Сторону Юга поддержали воинские контингенты 15 государств, среди которых наибольшую активность проявили Соединенные Штаты. За северян вступились Китай и Советский Союз.

После этого в воздухе разгорелась крупномасштабная воздушная кампания. В ней главную роль играли авиация ВМС США и советский 64-й особый истребительный авиакорпус. Так впервые сошлись в бою бывшие союзники по антигитлеровской коалиции.

Наши летчики вступали в бой инкогнито, так как участие Советского Союза в этой войне не афишировалось. Их одели в китайскую форму и выдали китайские документы, на самолеты нанесли опознавательные знаки КНР и КНДР. На начальном этапе боевых действий пилотам даже запрещалось использовать в воздухе русский язык.

Распоряжение Генштаба № 5564 о создании оперативной группы 64-го истребительного авиационного корпуса вышло 15 ноября 1950 года. Его основу составили опытные воздушные бойцы, прошедшие перед этим суровую школу Великой Отечественной. За время своего участия в войне (ноябрь 1950-го – июль 1953-го) летчики совершили около 64 тысяч боевых вылетов и провели более полутора тысяч воздушных боев.

ЧЕРНЫЙ ЧЕТВЕРГ

До появления нашей авиации американцы безраздельно господствовали в небе Кореи. Их не самые новые истребители F-80 Shooting Star и F-84 Thunderjet легко расправлялись с еще более несовершенными самолетами КНДР и Китая, а тяжелые бомбардировщики безнаказанно засыпали смертоносным металлом и напалмом позиции северян. Однако первые же схватки с МиГ-15 показали превосходство советской машины. Американцы стали избегать схваток и при появлении МиГов спасались бегством.

Но для советских пилотов война на полуострове отнюдь не стала легкой прогулкой. США срочно направили в Корею новейшие истребители F-86 Sabre. Это были машины одного с МиГами класса. Уступая в скороподъемности и тяге, они лучше маневрировали и разгонялись в пике.

12 апреля 1951 года в небе Кореи произошло событие, вошедшее в историю Америки как «Черный четверг». Меньше чем за 10 минут ВВС США потеряли 14 самолетов: 10 тяжелых бомбардировщиков и четыре истребителя. Еще четыре самолета упали по пути на аэродром. Около 100 летчиков США попали в плен после покидания подбитых машин. .Атаковавшие их советские истребители вернулись на базу без потерь.

После «черного четверга» трое суток ни один американский самолет не появлялся в зоне действия советских летчиков. Разгром заставил американцев пересмотреть и стратегию глобальной войны с Советским Союзом. До сих пор в Вашингтоне были уверены, что победить СССР можно ядерной бомбардировкой, причем расчетные потери не превышали 10% от вылетевших самолетов. Однако бой 12 апреля показал, что советские истребители в самых невыгодных условиях, без зениток и системы оповещения, связанные приказом не преследовать врага за линией фронта, могут обеспечить 25% безвозвратных потерь, сорвать выполнение задачи для половины вражеских самолетов, попутно связав боем конвой. Ядерную бомбардировку Советского Союза пришлось отложить.

Таким образом, и для США, и для СССР корейская война явилась своеобразным полигоном, на котором отрабатывались навыки ведения войн на территории стран третьего мира, в условиях противостояния двух сверхдержав.

ХРОНИКИ НЕОБЪЯВЛЕННОЙ ВОЙНЫ

Стоит заметить, что СССР, хоть официально и не участвовал в корейской войне, еще до создания оперативной группы 64-го истребительного авиационного корпуса в 1950 году неоднократно подвергался нападкам со стороны бывших союзников по антигитлеровской коалиции.

8 апреля 1950 года американский разведчик нарушил рубежи СССР в районе военно-морской базы в Либаве (Латвия). Четверка истребителей Ла-11 сбила самолет со всем экипажем из десяти человек.

В мае 1950 года два истребителя P-51 Mustang в небе над Чукоткой встретились с парой наших Ла-11. В бою один «Мустанг» был сбит.

В ночь на 26 июня 1950 года в международных водах южнокорейские боевые корабли обстреляли кабельное судно «Пластун», входившее в состав Пятого ВМФ СССР (нынче — Тихоокеанский флот), в результате чего погиб командир судна. Часть членов экипажа была ранена. Противник отошел только после того, как был открыт ответный огонь.

4 сентября 1950 года для наблюдения за действиями неопознанного эсминца, подошедшего на дистанцию 26 км к порту Дальний (бывший Порт-Артур), по тревоге подняли в воздух экипаж советского самолета-разведчика А-20Ж «Бостон» старшего лейтенанта Константина Корпаева. Сопровождали его два наших истребителя. На подходе к цели сразу 11 американских истребителей атаковали  советские самолеты. В итоге короткого воздушного боя «Бостон» загорелся и упал в океан. Все три члена его экипажа погибли.

В 1950 году два истребителя ВВС США F-80 Shooting Star («Метеор») нарушили государственную границу СССР и атаковали наш военный полевой аэродром «Сухая Речка» в Хасанском районе Приморья. В результате обстрела были повреждены семь самолетов советской эскадрильи, один сгорел полностью.

Были ли в составе 821-го авиаполка убитые и раненные, в архивных документах нет ни слова. Однако в списке памятников Хасанского района Приморского края значится «братская безымянная могила летчиков, погибших при отражении американских бомбардировщиков в 1950 году».

ПОСЛЕДНИЕ ЖЕРТВЫ ВОЙНЫ

27 июля 1953 года было достигнуто соглашение о прекращении огня, положившее конец бессмысленному братоубийству на земле Кореи. В этот же день, через полтора часа после перемирия, появились последние жертвы в этой войне со стороны Советского Союза.

Как следует из официального протеста МИД КНР, в тот день сразу 324 американских боевых самолета вторглись в воздушное пространство северо-восточного Китая. В это время из Порт-Артура во Владивосток летел советский транспортный Ил-12, принадлежавший 593-му отдельному транспортному авиационному полку ТОФ. На борту находились 21 человек, среди них медперсонал флота и офицеры, которых отправили в командировку и отпуск.

Воздушное судно с безоружными пассажирами и членами экипажа летело над китайской территорией в 110 километрах от границы с Северной Кореей. Оно имело все опознавательные знаки, которые говорили о том, что самолет принадлежит СССР, который официально не был участником корейского конфликта.

Четыре истребителя США атаковали советский самолет. Он был сбит и вскоре рухнул на землю. Шесть человек погибли от пуль и осколков, остальные пятнадцать – при падении самолета. Долгое время после этой трагедии СССР пытался добиться материальной компенсации и извинений со стороны США. Но все тщетно.

В память о погибших экипаже и пассажирах «Ил-12» в июле 1955 года в Жариковском сквере Владивостока был установлен обелиск, где высечены имена всех жертв той трагедии.

ИТОГИ КОНФЛИКТА

Итог Корейской войны трагичен не только по причине многочисленных жертв и страданий мирного населения, но и потому, что она окончательно закрепила раскол страны, который не преодолен и поныне. Как на Севере, так и на Юге надолго установились жесткие авторитарные режимы с обширным репрессивным аппаратом. Демократизация общественно-политической жизни в Южной Корее началась лишь в конце 80-х годов, а до этого власть там принадлежала в основном военным диктаторам. В КНДР режим династии Кимов сохраняется и по сей день.

Всего за три с лишним года кровопролитных боев погибло более 400 тысяч южан, 142 тысячи американцев и 17 тысяч военнослужащих их стран-союзников. В Корее была задействована треть сухопутных войск США, пятая часть ВВС и подавляющая часть ВМС.

Неизмеримо большие людские потери понесли вооруженные силы КНДР и КНР – по разным источникам от двух до четырех млн человек.

Согласно официальной публикации МО СССР, в период Корейской войны советские авиасоединения потеряли в боевых сражениях с авиацией США 335 самолетов и 120 пилотов. Общие же потери советских частей и соединений официально составили 299 человек, том числе 138 офицеров и 161 сержант и солдат.

Надо сказать, что данные о советских потерях требуют уточнений. Так, во время беседы Ким Ир Сена с секретарем ЦК КПСС Борисом Пономаревым в Пхеньяне в начале февраля 1968 года, корейский руководитель, отмечая большие жертвы с советской стороны, подчеркнул, что за годы войны только советских генералов и полковников погибло 62 человека.

Большая часть героев «засекреченной» войны похоронена на русском воинском кладбище в китайском городе Далянь (бывший Порт-Артур). Самое крупное воинское захоронение пилотов 64-го авиакорпуса на территории СССР было организовано в городе Ворошилове (ныне Уссурийске). Пока нам известно об 11 могилах летчиков, погибших в небе над Кореей и упокоившихся в уссурийской земле.

ДАНЬ ПАМЯТИ

В день подписания соглашения о перемирии в Корее, который в КНДР ежегодно отмечают как День победы в Отечественной освободительной войне, неравнодушные уссурийцы собрались на городском кладбище, чтобы отдать дань памяти летчикам, павшим в засекреченной долгие годы кампании.

Митинг прошел под эгидой местного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов и ВООВ «Боевое братство». На него были приглашены все те, кто участвовал в сохранении исторической правды о событиях тех лет – общественники, юнармейцы, коллективы и воспитанники детских дошкольных учреждений № 39 и № 45, сотрудники регионального филиала ООО «Газпром трансгаз Томск», а также потомки летчика-истребителя Ивана Никифоровича Волобуева.

– Уже четыре года мы являемся участниками приморского проекта «Вахта памяти. Порт-Артур». Группа педагогов края под руководством Елены Середенко задалась целью – найти исчерпывающую информацию о наших погибших летчиках. Сейчас к этому движению присоединились множество дошкольных учреждений и школ. Нам удалось не только узнать истории многих героев, но и найти их фотографии. Теперь они установлены на надгробиях. И мы говорим спасибо всем тем, кто помогал в этом нелегком деле, занимался поиском или вносил добровольные пожертвования, – рассказала старший воспитатель МБДОУ «Детский сад № 45» Ирина Торопова.

Как сообщил координатор Совета ветеранов Корейской войны Евгений Танасьев, поисковая работа продолжается. Не исключено, что на территории Уссурийска существуют еще неизвестные захоронения воинов, погибших в Корейской войне.

– Я прошу откликнуться всех тех, кто обладает хоть какой-то информацией. Надеюсь, что наши местные власти осознают, что нужно постоянно содержать в порядке это воинское захоронение, так как это объект исторического наследия народа. Кроме того, считаю необходимым перенести прах летчика спецгруппы советской авиации Николая Дзюбенко с заброшенного военного кладбища на улице Охотничей на аллею, где покоятся его боевые товарищи. И в этом, опять же, должны быть заинтересованы наши градоначальники, – высказался Евгений Танасьев.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.
Видео можно посмотреть на YouTube-каналале Star Media.

By