Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-76276 (Роскомнадзор) от 26 июля 2019 года

Он вечно живет в сердцах народа

– Беседа корреспондентки с лауреатом Кимирсенской премии, членом ЦП Союза корейских писателей, доктором наук Ким Ман Ёном

Корр.: Здравствуйте!

Уже прошло 30 лет, как великий вождь Ким Ир Сен ушел от нас.

Думаю, что у вас особенно чувство тоски по нему, ведь за эти годы вы сочинили много эпических поэм, восхваляющих его заслуги.

Ким Ман Ён: Да, и сейчас перед моими глазами проходят те июльские дни 30 лет тому назад, когда вся страна скорбела об утрате великого человека, которого нам нельзя терять, нельзя проводить в последний путь.

До сих пор не могу забыть, как люди с неуверенностью посетили бронзовую статую великого вождя на возвышенности Мансу и громко зарыдали со слезами на глазах.

Образ любимого и заботливого отца нашего народа бережно сохраняется в сердцах у всех людей, от мала до велика.

Ким Ир Сен был выдающимся вождем революции и несравненным патриотом, которого корейская нация впервые встретила в своей многотысячелетней истории и глубоко почитала.

Он, всегда находясь в гуще народа, непринужденно разговаривал с детьми, как их родной отец, а со стариками – как их близкий друг. Он жил скромной жизнью без малейшего отчуждения, не знал удовлетворения в делах на благо народа.

И поныне передается много рассказов о том, как он до последних дней своей жизни на «поезде в народ» непрерывно продолжал деловые поездки на благо народа.

И я с душевным порывом от них сочинил поэмы и длинные стихотворения.

Корр.: Многие ваши произведения произвели на меня глубокое впечатление, особенно поэма «Вечный наш вождь товарищ Ким Ир Сен» тронула струны людских сердец.

Ким Ман Ён: Я написал ее в июне 84 года чучхе (1995), отражая чувство тоски нашего народа по великому вождю.

Я встретился с теми людьми, которым он дал аудиенцию при жизни. Образ нашего вождя, хранящийся у них в сердцах, был образом родного отца.

При мысли о жизни нашего вождя, который был величайшим человеком скорее, чем глава государства, я от сильного волнения не мог сдержать слез.

Ким Ир Сен построил новое общество, хозяином которого является народ, и наметил истинный путь, по которому должен идти народ. Он принес народу мир вечного счастья, а ничего не оставил для самого себя.

Он скончался в служебном кабинете, как будто предузнал это, безупречно исполнив одну за другой все свои обязанности как лидера страны, как отца нации, как человека.

Вот почему для нашего народа существует апрель, когда он родился, но нет июля, когда он ушел из жизни.

Отражая такое чувство нашего народа, как есть, я в своей поэме воспевал, что великий Ким Ир Сен своими заслугами и высокой нравственностью вечно живет в сердцах народа.

Великий Ким Чен Ир, лично прочитав эту поэму, дал ей оценку «отлично» с плюсом.

Она поместилась в газете «Нодон синмун», и люди всей страны читали ее со слезами и тоской.

Коллеги спрашивают меня о секрете создания такого шедевра, а я отвечаю: только старался отражать душу нашего народа, как есть.

В следующем году я написал и опубликовал поэму «Будет вечно пхеньянское время», а в 87 году чучхе (1998) – поэму «Вечно славься, Кимирсенская Родина».

Корр.: Стихи, говорят, слова сердца. Их никто не может принудить или стирать.

Как вы, так и многочисленные другие поэты, писатели, деятели искусства создали произведения, воспевающие величие нашего вождя.

Поистине, прошедшие 30 лет были продолжением тех дней, когда величие нашего вождя все глубже запечатлевалось в сердце народа на Родине.

Ким Ман Ён: Да, верно.

Стекло время, и сменился век, но на этой земле бесперебойно продолжается история великого Ким Ир Сена.

Его идея и заслуги сияют как вечное достояние Родины и нации, а его любимый образ и вчера, и сегодня неизменно вдохновляет наш народ на подвиги.

Думаю, это не только на нашей Родине.

Чувство почтения и доверия к нему более углубляется у многих людей мира независимо от различий в идеологиях, политических взглядах, в цвете кожи и языках, в общественном строе.

И в этом году по случаю апрельского праздника деятели искусства разных стран мира прислали свои замечательные художественные произведения, радующие наших людей, а во многих местах нашей планеты беспрерывно проводятся разные семинары и выставки, посвященные его заслугам.

Издревле говорят, что за 10 лет изменяются даже горы и реки. Пусть пройдет это десятилетие десять, сто раз, но вечным будет чувство тоски по великому вождю Ким Ир Сену.

Корр.: Благодарю вас за хорошие слова!

By