Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-76276 (Роскомнадзор) от 26 июля 2019 года

Я РАССКАЖУ ВАМ О СВОЕМ ОТЦЕ — ВЕТЕРАНЕ КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЫ

Ефремов Фалилей Ульянович родился 1 июня 1928 года в семье крестьянина-единоличника.
С детства был приучен к труду. Когда ему исполнилось 10 лет, его отец потерял руку и маленькому сыну пришлось рано повзрослеть. Пришлось все заботы по хозяйству разделить с мамой, а также пришлось оставить учебу. Школа находилась в соседнем селе, 7 км приходилось ходить пешком, а в зимнее время приходилось снимать жильё. Отец учился хорошо, но образование закончилось начальным, он проучился всего 4 класса.
  • Когда началась Великая Отечественная война и в селе остались, как и везде, женщины и старики, дети работали наравне со взрослыми. Отец работал помощником в женской тракторно-полевой бригаде. С той поры заразилась любовь и тяга к технике и всему, что связано с ней. В шестнадцать лет он был уже самостоятельным механизатором.
  • В 1949 г. был призван в ряды Советской Армии. Служил на Востоке. В 1951 году проходил обучение в школе младшего командного состава в г. Иркутске. После окончания был отправлен на Корейский фронт. В семейном альбоме сохранились фотография, которую он отправил домой, на обратной стороне короткая надпись «Отправка 05.04.51 г.». Воевали наши солдаты в составе Китайской армии, было также фото, к сожалению, не сохранилось, где отец с артиллерийским подразделением возле орудия, в китайском военном обмундировании, без опознавательных знаков. Отец был командиром орудия, артиллеристом, в звании старшего сержанта. О войне он говорил мало, в силу секретности и в силу своего характера, он был очень скромным человеком. Единственное, что запомнилось с детства это то, что часто бомбили … Со слов деда, Ульяна Ивановича, также помню, что были у папы награды — орден Мао Цзедуна и медаль, какая не знаю. Награды также не сохранились. Демобилизовался отец в 1953 г., в этом же году они с мамой, Емельяновой Павлиной Ивановной, поженились, она ждала его 4 года, не подозревая, что 2 из них он был на войне. У них родилось 4 детей, 3 дочери и сын, сейчас 10 внуков, 16 правнуков. Мама жива, 94 год пошёл, тяжело болеет. С отцом они прожили счастливую совместную жизнь длинною в 57 лет.
  • После службы в Советской Армии отец вернулся в родной колхоз. В пятидесятые годы был отменным кукурузоводом, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы и грамоты. В последствии, по направлению правления колхоза, занимал много ответственных должностей, таких как заведующий машино-тракторной мастерской, бригадир тракторной полеводческой бригады, завскладами, начальник ремонтного участка при районном объединении «сельхозтехника». Имея только начальное образование отец обладал феноменальной памятью, огромным чувством долга, дисциплины, каким то талантом в работе с техникой. Он был очень трудолюбивым, исполнительным, до сих пор его коллеги, уже бывшие, вспоминают, что в его складах было все припасено, на все случаи, потому что он разбирал все до винтика и складировал, а не отправлял просто на металлолом, когда что то изнашивалось. Много лет отец работал заведующим машинными двором. Нужно было готовить с/х технику для весенне-полевых, уборочных работ, подготовить и поставить все виды с/х техники на хранение. Это был очень большой объём работ и оценивалась эта работа органами Гостехнадзора Республики, проводились специальные смотры и отец всегда занимал призовые места, за что наше хозяйство премировалось неоднократно единицами техники, такими как автомобиль Москвич, Газ-52, трактор МТЗ, а отец лично был награждён ордером «Знак Почета», серебряной медалью ВДНХ, дипломами, почетными грамотами. В солидном возрасте отец окончил Республиканскую школу руководящих кадров с отличием.
  • Отец был человеком многогранным, увлекающимся, он любил жизнь, движение, природу, играл на гармошке, обладал здоровым чувством юмора. Личным примером привил любовь к труду, жизни, природе своим детям и внукам. Он был потомственным охотником, у нас была и есть даже избушка-землянка в лесу, где побывать в ней для нас, детей, было целым событием. Увлекался Папа и рыбалкой, но никогда добыча на охоте или улов не было его основной целью, он любил сам процесс.
  • После ухода на заслуженный отдых, он продолжал принимать участие в сезонных работах в колхозе. В 1996 г., когда все фонды колхоза были поделены на паи, он вместе с сыном, организовали ЛПХ (личное подсобное хозяйство), занимались производством зерновых, кормов. Он старался максимально механизировать ручной труд, всегда что-то конструировал. На вопрос «когда будешь отдыхать?», отшучивался « а вот уйду на пенсию …». «Уйти на пенсию» заставила тяжёлая болезнь, инсульт … три инсульта перенёс, четвёртый не осилил … Пять последних лет жизни Папа провёл в постели … но никогда не отчаивался, был позитивным, постоянно шутил, благодарил за уход, был добрейшим человеком.
  • Ушёл из жизни наш горяче любимый муж, отец, дед в 2010 году, на 83-м году жизни, но для нас он вечно живой, мы каждый день вспоминаем его искрометный юмор, каждый день нам напоминают о нем вещи, сделанные его руками. Вот такой наш папа, Ветеран Корейской, много лет неизвестной войны …
  • Воспоминания об отце прислала дочь ветерана Клементьева Вера Фалилеевна специально для Российской Информационной Службы «Корейское Радио».
By