Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-76276 (Роскомнадзор) от 26 июля 2019 года

Институт по делам США при МИД КНДР: США – провокатор агрессивной войны XX века против КНДР и сегодня остаются главным виновником, нарушающим мир и стабильность на Корейском полуострове

Пхеньян, 26 июня. /ЦТАК/— 25 июня Институт по делам США при МИД КНДР опубликовал исследовательский доклад, который еще раз дает полную картину агрессивной войны против КНДР, спровоцированной США в 1950-е годы прошлого века, и доказывает агрессивную сущность США, которые и сегодня бешено пытаются развязать ядерную войну.

В докладе подчеркнуто, что США – провокатор агрессивной войны против КНДР.

США, которые с середины XIX века с вожделением гонялись за Корейским полуостровом – крепостными воротами азиатского континента, сразу же после Второй мировой войны незаконно оккупировали Южную Корею под маской так называемого «освободителя», «защитника».

США, создав в Южной Корее проамериканский политический устой путем фабрикации марионеточной власти, с целью военным путем аннексировать Корейский полуостров в целом форсировали подготовку к войне, направленной на захват нашей Республики вооруженными силами.

США тщательно разместили вооруженные силы и вооружения в Южной Корее, создали военную инфраструктуру для ведения агрессивной войны против нашей Республики. А в январе 1950 года заключили соглашение с марионеточной кликой Ли Сын Мана о присутствии группы американских военных советников в составе 500 чел., самой масштабной в то время, в Южной Корее.

С начала 1949 года США активно взялись за составление плана развязывания агрессивной войны против КНДР, к которому привлекли не только информационные и оперативные отделы командования Макартура, в том числе «G-2» и «G-3», но и старший офицерский состав бывшей японской армии.

Для подтверждения эффективности плана операции США подстрекнули южнокорейскую марионеточную армию к непрерывным вооруженным провокациям, в результате чего в 1949 году число вооруженных провокаций врагов увеличилось до 2610 с лишним раз — в 2,8 раза больше по сравнению с предыдущим годом.

США дислоцировали в районе 38-й параллели 5 дивизий южнокорейской марионеточной армии, а под Сеулом – 3 дивизии оперативного резерва, таким образом, перевели более 70 процентов сил марионеточной армии в наступательную боеготовность.

В частности, США с конца апреля 1950 года под предлогом объединенных учений сухопутных войск, ВМС и ВВС разместили в Японии 2 авианосца, 2 крейсера, 6 эсминцев, 3 бомбардировочного крыла, 6 истребительных крыльев и 2 транспортного крыла, привели их в полную боевую готовность к немедленному участию в корейской войне.

США, завершившие подготовку к агрессивной войне против нашей Республики, 17 июня 1950 года направили в Южную Корею советника госдепартамента США Даллеса в качестве спецпосланника Трумэна, чтобы он на месте 38-й параллели окончательно проверил состояние подготовки к войне. Даллес, передавая марионеточному предателю Ли Сын Ману секретную директиву, окончательно подписанную Трумэном, отдал специальный приказ: проводи контрпропаганду, что Северная Корея первым вторглась, одновременно с этим совершай вооруженное нападение на Северную Корею.

По составленному США сценарию развязывания войны марионеточный предатель Ли Сын Ман пустил в ход все ангажированные СМИ, чтобы они масштабно распространяли лживую пропаганду, что с ноль часов 24 июня «отменилось» «чрезвычайное военное положение», введенное с начала июня 1950 года, и «разрешились» отлучка, ночевка и отпуск южнокорейской марионеточной армии.

Также дезинформировали общественное мнение, как будто президент США Трумэн и высокопоставленные чиновники администрации США, в том числе госсекретарь Эчисон и советник госдепартамента Даллес, провели минувшие выходные дни или совершили путешествие или участвовали банкете и др., а командующий американскими войсками на Дальнем Востоке Макартур в момент развязывания войны спал в спальне.

В конце концов, 25 июня 1950 года США развязали агрессивную войну против Кореи. Они на протяжении трехлетней войны на корейский фронт перебросили более двух млн. военнослужащих, включая треть сухопутных войск США, одну пятую ВВС США, большую часть Тихоокеанского флота США, войска из 15 стран-сателлитов, южнокорейские марионеточные войска и японских милитаристов. Кроме них, выделили огромные военные ассигнования на корейскую войну в сумме 20 млрд. с лишним долларов.

В докладе подчеркнуто, что США – нарушитель мира и стабильности на Корейском полуострове и в регионе.

США, не говоря уж об извлечении урока из своего позорного поражения в агрессивной войне против КНДР, за 70-летний длительный период после заключения перемирия настойчиво прибегают к враждебной политике против КНДР, чтобы как-нибудь аннексировать Корейский полуостров в целом и реализовать господство над Азией и миром.

На сегодняшний день с конца 1950-х годов США развертывали в Южной Корее разные военные учения под вывеской «оборонительных» и «ежегодных», в большом масштабе перебрасывали огромные ядерные ударные средства, включая атомный авианосец, атомную подлодку и ядерный стратегический бомбардировщик, в результате чего Южная Корея превратилась в передвижной арсенал ядерных вооружений США.

США, намеренно фабрикуя разные события и инциденты, непрерывно повышали интенсивность ядерной угрозы и шантажа в отношении нашей Республики.

После возникновения инцидента захвата вооруженного шпионского корабля «Пуэбло» в 1968 году США проверили план ядерной атаки на нашу Республику, а во время инцидента уничтожения большого самолета-разведчика «EC–121» в 1969 году привели тактические бомбардировщики с ядерным оружием в чрезвычайную боевую готовность. А во время инцидента в Пханмунчжоме в 1976 году совершили полет звена стратегических бомбардировщиков с ядерным оружием вблизи от демилитаризованной зоны. Таким образом, они постоянно прибегали к угрозе и шантажу в отношении нашей Республики.

В 1982 году США сформулировали предоставление «ядерного зонтика» Южной Корее, а в 2009 году конкретизировали его концепцией «силы расширенного сдерживания», по которой нанесут удар по противнику по тем же способам, как в случае ядерной атаки на территорию США. Таким образом, они нашли предлог, позволяющий им вдоволь размещать огромные ядерные вооруженные силы в Южной Корее не только в случае войны на Корейском полуострове, но и в любой момент обычного времени, и максимально повысили интенсивность ядерного шантажа.

Совместные военные учения США и Южной Кореи, начатые в 1954 году под названием «Фокус ленз», непрерывно совершались в течение около 70 лет до сегодняшнего дня, сменяя свою вывеску на «Ыльчжи фокус ленз», «Ыльчжи фридом гардиан», «Ыльчжи фридом шильд», «Фокус летинер», «Фридом болт», «Тим спирит», «Совместные учения подкрепления в военное время», «Ки ризолв», «Фоул игл» и «Фридом шильд».

Совместные военные учения США и Южной Кореи как самые крупномасштабные в мире по их числу и масштабу ежегодно совершались больше 40 раз. А уже давно в них участвуют не менее чем 500 тыс. чел., включая американские войска, южнокорейскую марионеточную армию, вооруженные силы стран-сателлитов, марионеточных государственных служащих, членов марионеточных предприятий, спецназы американских войск, переброшенные с территории США.

Нынешние правящие силы США, занявшие Белый дом, в сговоре с марионеточной предательской сворой Юн Сок Ёра, помешавшейся на проамериканском низкопоклонстве, более откровенно проявляют закоренелое намерение нанести ядерный превентивный удар по нашей Республике.

Нынешние правящие силы США, которые после прихода к власти болтали о «возобновлении диалога» с нами и «дипломатической причастности», рассуждая о «детально координированном методе прагматического подхода к КНДР», открыто обнаружили военную враждебную попытку в отношении нашей Республики.

В обстановке активизации ввоза различных вооружений в Южную Корею США в декабре 2021 года под предлогом участия в 53-м очередном американо-южнокорейском заседании по вопросам безопасности экстренно направили главу Минобороны США в Южную Корею, чтобы он сговорился с марионеточным военным ведомством о разработке «руководства к планированию стратегии» для составления нового плана ядерной войны.

После прихода к власти в Южной Корее марионеточного предателя Юн Сок Ёра, помешавшегося на проамериканском низкопоклонстве, на всей территории южнокорейских марионеток беспрерывно проводились разные военные учения, которыми управляют и командуют США, а масштаб, диапазон, интенсивность и содержание учений с каждым днем расширяются в более рискованном и безумном направлении.

Объединенные военные учения «Ыльчжи фридом шильд», возобновленные через 4 года как крупномасштабные учения по маневрированию, проведены по крайне провокационному и безрассудному сценарию войны, в котором запланировано наступление на Пхеньян через Кэсон.

Кроме того, только в 2022 году США вкупе с марионетками Южной Кореи почти каждый день совершали всякие ядерные военные учения, в том числе объединенные воздушные учения, в которых задействованы стратегические средства, объединенные учения с ударной группой во главе с атомным авианосцем, в которых впервые после ноября 2017 года задействован атомный авианосец, объединенные морские маневры, и раздували истерию агрессии против Республики.

В нынешнем году США как никогда настойчиво прибегают к тревожным враждебным действиям, грубо нарушающим суверенитет и интересы нашей Республики в области безопасности, а серьезность и опасность таких действий доходят до недопустимого взрывоопасного предела.

США беспрецедентно цепляются за разные разведки нашего государства на Корейском полуострове и вокруг него, которые являются первоочередным военным процессом для развязывания ядерной войны.

Из-за воинственного бесчинства США сейчас уровень военной напряженности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии, где и без того царит нестабильность, ближе подходит к пределу возникновения ядерной войны.

С геополитической точки зрения Корейский полуостров находится на важнейшем месте, где пересекаются интересы держав. Если на Корейском полуострове будет развязана война, то она моментально превратится в мировую войну, небывалую в истории мира термоядерную войну, что приведет к самым катастрофическим последствиям для мира и безопасности не только на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии, но и во всем мире.

В докладе подчеркнуто, что пока существуют анахроническая враждебная политика против КНДР и настойчивая военная угроза США, будет дальше ускоряться укрепление самозащитной обороноспособности КНДР, направленное на защиту суверенитета, достоинства и безопасности государства, на обеспечение мира и стабильности в регионе, а также будет и впредь продолжаться справедливое пользование правом суверенного государства на самооборону.

-о-

www.kcna.kp (Чучхе112.6.26.)

By