Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-76276 (Роскомнадзор) от 26 июля 2019 года

Яна Тегай — чемпионка Узбекистана по гольфу

Достичь и удержаться

Гольф – старинная спортивная игра, зародившаяся в Шотландии. Сегодня она получила широкое распространение по всему миру: в гольф играть престижно, статусно и современно.

Гость нашей редакции – чемпионка Узбекистана по гольфу, победительница Открытого чемпионата Узбекистана – 2019 – Яна Тегай, чья карьера в этом виде спорта насчитывает уже 15 лет.

– Яна, почему выбор пал именно на гольф?

– Гольфу предшествовала восьмилетняя карьера в большом теннисе. Была 72-й ракеткой Узбекистана, участвовала в турнирах и соревнованиях. Грамоты и многочисленные кубки по сей день хранятся дома как память о том времени.  Но так сложилось, что из-за травмы спины мне пришлось оставить теннис. Вердикт лечащего врача, рекомендовавшего завершить карьеру в шестнадцать лет, звучал сурово. Но и выходить постоянно на корт в туго стягивающем корсете и с адской болью, испытывая большие нагрузки, равно как и бросать спорт – тоже не дело. Все решилось буквально за неделю. Гольфом посоветовал заняться папа. Вопрос стоял ребром: если продолжать заниматься спортом, то менее травматичным видом. Он и привел в клуб, где мне очень понравилось.

– С какими трудностями пришлось столкнуться при смене спортивной деятельности?

– Для меня переход из одного вида спорта в другой состоялся достаточно плавно. Думаю, что восемь лет упорных тренировок, дисциплина, режим сделали свое дело. Гольф захватил меня, возможно, благодаря своеобразной философии игры. Разумеется, вся семья, как и прежде, оказала большую поддержку. Спустя три года после начала занятий, в 2007-м году выиграла Открытый чемпионат Узбекистана.

–  Ваши родители имеют отношение к спорту?

–  Нет, мои папа и мама – представители сугубо творческих профессий. Папа – Юрий Тегай, саксофонист, мама – Людмила Тегай – певица, актриса, закончила Театральный институт. Бабушка – врач, дедушка – литератор. С детства я росла очень подвижным и активным ребенком. Чтобы найти выход этой бьющей энергии, родители определили меня на танцы, к сожалению, результата не последовало, затем пытались приобщить к музыке, но и музыкальная школа, как выяснилось позже, – тоже не моё. И тогда папа просто уговорил маму попробовать отдать меня на теннис, она согласилась. Сейчас, по прошествии стольких лет, я осознаю, каким подвижником он оказался! Целых восемь лет просыпался вместе со мной в пять утра, для того, чтобы я пробежала кросс, затем увозил на тренировки, забирал после них домой на обед, привозил в школу, затем на вечерние тренировки. А приобретение экипировки, инвентаря, участие в турнирах и соревнованиях?!

– Так все-таки гольф – это Ваш сознательный выбор или больше влияние отца?

– Нет, это абсолютно мой выбор. С детства при всей своей подвижности я отличалась сознательностью. Прекрасно понимая, сколько родители вкладывают в меня и занятия спортом, старалась помочь им, причем не только своими достижениями, но и (улыбается) экономически. Из выделяемых мне на перекусы средств, всегда умудрялась (к ужасу родителей) довольствоваться малым, в конце месяца возвращала маме сэкономленные деньги.

– Родители составляли Вашу группу поддержки?

– В первую очередь, папа. Не ошибусь, сказав, что это мой персональный тренер и психолог. Если в определенных ситуациях на меня нельзя было никак воздействовать, ему удивительным образом удавалось находить и приводить нужные доводы и убеждения. И все вставало на свои места. Как любому ребёнку, мне так не хотелось вставать по утрам, бегать кросс, возникало только одно желание – отоспаться. Но папа, видя, что я упорно не хочу вставать говорил: «Хочешь спать – спи, но учти, пока ты нежишься в постели, твои соперницы по предстоящим соревнованиям уже бегут кросс, уже машут ракеткой. Делай выводы», – и закрывал дверь комнаты.  Естественно, его слова подстегивали меня.  Во дворе дома он построил теннисный корт, возвел стену, чтобы я могла отрабатывать удары; рисовал на ней мишени, выступал в качестве спарринг-партнёра, читал специальную литературу. Словом, подошел к моей карьере со всей серьёзностью и ответственностью. Про соревнования и турниры и говорить не приходится, если они проходили в Ташкенте, то на трибуне в качестве болельщиков сидела вся семья.

– Гольф и большой теннис – довольно разные виды спорта, но есть ли нечто общее между ними?

– Общее, конечно, это физическая подготовка. Мне в этом плане было намного легче, чем новичкам, т.к. спортивная закалка и дисциплина у меня уже имелись. Значительно легче обстояло дело с ударами, потому что основа была заложена во время занятий теннисом. Но гольф – весьма специфический вид спорта, я бы даже сказала аристократический, в целом для него характерны постоянство, сдержанность, психологическая устойчивость. Он очень динамичный, предполагает постоянное самосовершенствование. Особо следует сказать о внешнем виде спортсменов, о форме, которая, на мой взгляд, выглядит очень стильно. Кроме того, существует своеобразная этика, предписывающая  нормы поведения. Многие профессионалы обладают отличной техникой игры, но вместе с тем зачастую чрезмерно эмоциональны, что не всегда позволяет добиться желаемого. Относительно себя могу сказать, отчасти благодаря занятиям теннисом, а возможно, и свойству своего характера, но во время игры я предельно собираюсь и концентрируюсь, отключаюсь от эмоций, хотя перед соревнованиями могу испытывать мандраж. В гольфе, как и в любом виде спорта, важно не только достичь результата, победить, сложнее  – удержаться. Летом прошлого года взяла ракетку в руки – поиграть для себя.  Выяснилось, что техника сохранилась, разве что удары… В гольфе же семилетний перерыв равносилен нулевому результату, поэтому требуется постоянно работать над собой. Для повышения мастерства выезжала в Академию гольфа Республики Корея, Таиланда, Малайзии и Вьетнама, где тренировалась три месяца. Сейчас езжу на чемпионаты в Россию, Казахстан, Кыргызстан.

– Яна, в спорте, как и в жизни, многое зависит от наставников. Назовите имя Вашего тренера по гольфу. 

–  Мой наставник в гольфе – Евгений Ли, которому я очень благодарна. Сейчас сама, помимо спортивной карьеры, занимаюсь тренерской деятельностью. Работаю с детьми, персонально  – со взрослыми. Среди участников прошедшего 15 декабря Открытого чемпионата Узбекистана по гольфу, в котором участвовали представители Кореи, КНР, России, Болгарии, Грузии, Кыргызстана и Казахстана, были и мои воспитанницы – Таня Ли (14 лет), выигравшая по гандикапу уровень игрока и Маша Ли (14 лет). Пятилетний сын Алексей также входит в число моих подопечных.

– Можно ли сказать, что Вы строгий тренер?

– Скорее, понимающий. За двадцать три года в спорте, приобрела и психологические и педагогические навыки, из личного опыта знаю, как лучше подготовить ребёнка и морально, и физически. Мне кажется, детей нужно учить тому, что ты лучше всего делаешь сам. Зачастую проблемы возникают в тот момент, когда ребенок начинает заниматься спортом профессионально. Так вот, на мой взгляд, если есть задатки и способности, задача тренеров и родителей уговорить, где-то заставить развиваться в этом направлении. Сейчас мой сын делает определённые успехи в плавании: ныряет, плавает, но водным видам спорта предпочитает… гольф.  Алёша не хочет уходить с площадки. Видимо, наследственное.

– Ваше детство прошло в усиленных тренировках и соревнованиях. На учёбу время оставалось?

– Школу я закончила экстерном в пятнадцать лет, потому что большую часть времени проводила на корте. В 2005-м поступила в университет физической культуры и спорта на факультет бокса и фехтования (отделения гольфа на тот момент не существовало), но больше занималась фехтованием. Получила диплом в 2011-м, из-за напряженного графика пришлось брать академический отпуск.

 – Яна, Вы единственная в Узбекистане женщина-профессионал в гольфе. Как складываются отношения с коллегами по сборной, которая в основном представлена мужчинами?

– Между членами сборной Узбекистана по гольфу, а это – Сергей Чен, Канат Курбаналиев, Рустам Курбаналиев и я – сложились дружеские отношения. Мы помогаем и уважаем друг друга, делимся профессиональным мастерством, обмениваемся опытом. Это очень важно, т.к. многое держится на личном энтузиазме спортсменов. До 2011-го года в нашей республике в гольфе не существовало разделения на женскую и мужскую команды, сейчас представлены обе.

 – С 2016-го года гольф включен в программу Олимпийских игр. Что предпринимается у нас в стране для его развития и популяризации?

– Нас поддерживает Федерация гольфа, возглавляет которую Фёдор Николаевич Ким. Для подготовки на Азиатские игры-2018, проходившие в Джакарте, помогало министерство спорта. Для того, чтобы в любом виде спорта было будущее, необходимо развивать детский спорт. В 2013-2014 гг. в Узбекистане открылась детская академия гольфа. Ей предшествовала специальная рекламная кампания в школах и детских учреждениях с целью привлечения ребят. Обучение в академии бесплатное. За поступившими к нам мальчишками и девчонками мы наблюдаем, но тех, кто проявляет определённые способности и желание заниматься дальше, берем на особый контроль. Один раз в квартал проводятся детские турниры.

– Как проводите свой досуг?

– Стараюсь свободное время проводить с сыном, уделять больше времени общению с ним. С удовольствием посещаю тренажёрный зал, люблю петь, путешествую.

– Яна, что запланировано в ближайшем будущем, готовитесь к очередным соревнованиям?

– 7-11 апреля в Анталии (Турция) в отеле «REGNUM» пройдёт Кубок дружбы народов, в котором мы, спортсмены из Узбекистана, будем принимать участие. Готовимся к предстоящему турниру.

 – Яна, 15 декабря на Открытом чемпионате Узбекистана Вы взошли на пьедестал почёта под флагом объединения. Значит ли это, что Вы также присоединились к движению «Объединим Корею через спорт»?

– Да, это так. Благодаря моей подруге Светлане Кан, абсолютной чемпионке Азии, чемпионке мира по таэквондо 2018-го года, я тоже влилась в это движение. Если в наших силах подобным способом содействовать объединению двух стран, то почему бы нет? Ведь у спорта нет преград, он сам является мощной объединяющей силой.

Успешных выступлений Вам, Яна, на предстоящих международных соревнованиях!

Наталия ШЕК,
фото из личного архива Яны Тегай

By