Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-76276 (Роскомнадзор) от 26 июля 2019 года

Кан Бон Ен. СОВЕТСКИЕ КОРЕЙЦЫ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.

Родился в 1917 г. в Приморской области. В 1934-1937 гг. — моторист рыбтреста в г. Владивостоке.

Осенью 1937 г. депортирован в Казахскую ССР. В 1937-1939 гг. — бригадир полеводческой бригады колхоза «Красная Заря» Терен-Узякского района Кзыл-Ординской области Казахской ССР.

Призван в ряды РККА в июле 1942 г.

Направлен в школу военной разведки на Дальнем Востоке. По окончании школы поступил в распоряжение Восточного отдела военной разведки НКВД г. Ворошилова. В составе партизанских отрядов принимал участие в разведывательных операциях на территории Кореи и Китая.

Демобилизован в декабре 1944 г.

Награжден орденом Отечественной войны II ст. (1985), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (1945).

Член ВКП(б) с июля 1950 г.

В 1944-1949 гг. — технический руководитель Аламесекской МТС Теренозекского района Кзыл-Ординской области. В 1949-1958 гг. — заведующий нефтебазой Теренозекского района Кзыл-Ординской области. В 1958-1961 гг. — кладовщик СМУ Теренозекского района Кзыл-Ординской области. В 1961-1963 гг. — диспетчер СМУ «Плотинстрой» Сырдарьинского района Кзыл-Ординской области. В 1963-1966 гг. — диспетчер Тасбугетской СМУ г. Кзыл-Орды. В 1966-1980 гг. — главный диспечтер, старший диспетчер, рабочий погрузбюро управления производственно-технологической комплектации треста «Риссовхозстрой» г. Кзыл-Орды.

Умер в г. Кзыл-Орде Республики Казахстан.

Литература:

  1. «Медаль за бой, медаль за труд» // Без гнева и печали (о корейцах Приаралья). Тараз, 2003. С. 83.
  2. Пак В. Бойцы незримого фронта // Кызылординские вести. 1995. 8 апр.В. Пак

    Бойцы незримого фронта

    Общеизвестно, что день победы над фашистской Германией приближали и бойцы так называемого незримого фронта — советские разведчики, работавшие и на передовой, и далеко в тылу врага. Писать о людях этой профессии всегда было сложно. Непросто и ныне, спустя пятьдесят лет. Как и в случае с нашим героем-кзыл-ординцем Кан Бон Неном[1] — кавалером ордена Отечественной войны II степени, а также награжденным рядом юбилейных медалей в честь Победы в Великой Отечественной войне.

    …Второй год шла Великая Отечественная война. Женщины, молодежь осваивали новые профессии, становились за станки, садились за руль тракторов, комбайнов. Одним из многих, кто за короткое время овладел профессией механизатора были теренозекец[2] Кан Бон Нен. Но жизненные обстоятельства распорядились по-иному, а потому не так долго пришлось ему проработать в Аламесекской МТС. В числе немногих своих земляков-корейцев он попал в разведшколу. Находилась же она в … Приморье, а точнее — совхозе имени Сунь Ятсена.

    Это была особая, тщательно засекреченная школа, где проходили обучение будущие разведчики, в основном — юноши корейской национальности. Неизвестно, для каких целей готовили, куда потом их отправляли, но сам Кан Бон Нен после курсов в разведшколе был откомандирован в ведение Горнотаежной станции Дальневосточного филиала Сиибрского отделения Академии Наук СССР в качестве работника этой станции. На самом же деле он поступил в распоряжение Восточного отдела военной разведки Никольск-Уссурийска[3] — под начало шефа местной разведки майора Пак Бон Гира.

    Любопытно, что, как позже выяснилось, и сам Пак попал в разведку из Кзыл-Орды. Нелишне будет, пожалуй, тут и упомянуть имена других кзыл-ординцев, которые так же как и Кан Бон Нен, внесли свой вклад в общее дело. К сожалению, по не от нас зависящим обстоятельствам они пока не могут документально подтвердить свою причастность к известным событиям в Дальневосточном крае. Особенно тяжело искать доказательства сейчас, когда утрачены связи с военными комиссариатами, органами безопасности, некогда казавшиеся такими прочными.

    Это Пак Анатолий, Ли Алексей, Пак Бен Ган, Хен Се Дюн, Пак Тек Сан, Хегай Хын Ер, Ким Хак Бон, Ли Бен Нам, Ким Афанасий, Ким Николай, Мун Борис, Хан Аркадий, Ким Гым Чер, Ли Дон Нер, Сон Анатолий, Кан Бон Ен, Пак Филипп, Пак Мен Ук (преподавал в разведшколе китайский и японский языки) и уже упомянутый выше Пак Бон Гир — начальник Восточного отдела разведки в Никольск-Уссурийске.

    …И сегодня помнит старый Кан Бон Нен все детали операции по его переброске в Маньчжурию (Северо-Восточный Китай), в район расположения Квантунской армии. Какую же задачу поставил перед разведчиком-радистом начальник Восточного отдела разведки в Никольск-Уссурийске Пак Бон Гир? Это только сегодня задания, которые выполнял в Маньчжурии Кан, можно «спрессовать» в одно лаконичное, точно из наградного листа бойца предложение: сбор сведений о расположении японских войск, их передвижении, численности, боевой и технической оснащенности, проще говоря — данные о вооружении и прочее. В действительности все было намного сложнее, опаснее. Разумеется, Кан Бон Нен — не Рихард Зорге, но ясно и непосвященному, какими были бы последствия, если бы японские солдаты обнаружили у себя, что называется, под носом советского шпиона…

    С поставленными задачами Кан обычно справлялся. Неслучайно еще в разведшколе в Сунь Ятсене инструктора отмечали способности юноши, его живой ум, наблюдательность, выдержку. Конечно, во многом сказались здесь простота и внешняя непримечательность Кана, прекрасное знание местности, особенностей, обычаев. Еще бы. Ведь Кан Бон Нен родился, вырос в Дальневосточном крае. Отсюда вместе с сотнями тысяч других корейцев Приморья его увозили в трагическом 1937 году. Тогда, казалось, навсегда простился Кан с родными с детства местами. В жизни же получилось так, что обратно пришлось ему вернуться в эти края. Вновь, после пятилетней разлуки, увидел Кан Бон Нен и Японское море, и залив Петра Великого, и бухту Золотой Рог…

    …И сейчас бережно хранит все это память старого Кан Бон Нена, бывшего разведчика, хотя и продолжает он числиться по документам той поры: «Стрелок 122-го морского радиопеленгаторного пункта войсковой части 30924 Северного флота».

    Незадолго до окончания войны комиссованный подчистую по состоянию здоровья, Кан Бон Нен вернулся в Теренозек. Стал, как и прежде, работать механизатором-техноруком в Аламесекской МТС. О себе, своей дальневосточной «эпопее» никому не рассказывал, хотя, случалось, друзья, знакомые подступали с разными вопросами. Последние пятнадцать лет Борис Ефимович (так привычно называли его коллеги) трудился в тресте «Риссовхозстрой», где до сих пор о нем тепло отзываются, помнят. Кан Бон Нена и сегодня, несмотря на его без малого восемьдесят лет, отличают жизнелюбие, прямота взглядов, открытость. Однако продолжает беспокоить старика то, что многие солдаты прошедшей войны остаются, как говорится, безымянными. В их рядах пятьдесят лет находился и сам Кан Бон Нен. Впрочем, тут нет ничего странного: ведь, как известно, корейцев как представителей депортированного народа на фронт не брали, а те, кому все же довелось воевать, проходили по документам как казахи, русские…

     

    Кызылординские вести. 1995. 8 апр.

    [1] Так в тексте.

    [2] Теренозек — пгт Кзыл-Ординской области Казахской ССР.

    [3] Никольск-Уссурийск — название г. Уссурийска до 1935 г., в 1935-1957 г. — г. Ворошилов.

«Советские корейцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

http://www.arirang.ru/library/lib157a.pdf

  25 апреля 2011 г. в выставочном зале Литературно-художественного музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» состоялась презентация книги «Советские корейцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Творческий коллектив книги включил в себя трех авторов: доктора исторических наук, академика Российской Академии гуманитарных наук Б.Д. Пака (ушедшего уже из жизни еще до публикации книги), руководителя Информационного портала корейцев СНГ Ариран.ру Д.В. Шина и президента Российской общественной организации «Потомки борцов за независимость Кореи» В.В. Цоя. Инициатором издания книги стал В.В. Цой. Презентация прошла с участием руководителя проекта, 36-летнего журналиста и историка Дмитрия Шина.

Долгое время считалось, что корейцев — ветеранов Великой Отечественной войны практически нет. Так как депортированных в 1937 г. советских корейцев на фронт не брали. И потому так ценно и уникально это издание.

Информацию для книги авторы брали из архивов, газет и личных писем. Часть необходимых для издания сведений была почерпнута из бесед с родственниками корейцев, вставших на защиту СССР. Об одних солдатах Великой отечественной войны в книге написано больше, о других — меньше. Основная проблема при сборе материала для книги состояла в том, что многие корейцы, жившие в СССР, были призваны на фронт под другими именами.

«Пожалуй, самая главная трудность, с которой нам пришлось столкнуться, — это сбор информации об участниках войны. Методика поиска «по национальности», естественно, не приносила результатов, ведь практически все корейцы воевали под русскими, калмыцкими именами, а гражданство им меняли», — рассказал Дмитрий Шин.

Книга представляет собой справочное издание, в котором в алфавитном порядке представлены биографические данные о 372 советских корейцах: годы жизни, время призыва на фронт, военное звание, примерный список родственников, иные источники информации и литература, в которой упоминаются имена советских корейцев. Книга о советских корейцах снабжена разными фотографиями, в том числе фотографиями наградных документов и оттисками военных писем.

Несмотря на публикацию книги и систематизацию необходимых сведений, невозможным остается узнать точные цифры, сколько всего корейцев сражалось на фронтах Второй мировой войны.

На презентации книги присутствовало много гостей. Гости рассказывали о сложных судьбах советских корейцев, подвергавшихся репрессиям и иным испытаниям советского времени. Так, например, участник трудового фронта Владимир Георгиевич Ни подробно рассказал о репрессиях 1938 года в Средней Азии. Участники презентации также ответили и на вопросы из зала.

Перед началом презентации у участников была возможность приобрести книгу.

Более чем 600-страничное издание было выпущено в 2011 г. в Москве тиражом в одну тысячу экземпляров. Книга была презентована в Москве, Крыму и Казахстане. С инициативой представить этот уникальный труд на Сахалине выступил известный островной писатель Константин Гапоненко. Его поддержал депутат областной Думы Валерий Тен.

КНИГУ О СОВЕТСКИХ КОРЕЙЦАХ-ФРОНТОВИКАХ ПРЕЗЕНТОВАЛ НА САХАЛИНЕ МОСКОВСКИЙ ЖУРНАЛИСТ


АНАСТАСИЯ ЗАГУМЕНСКАЯ, ИА САХАЛИН-КУРИЛЫ, 25.04.2013

     Книгу «Советские корейцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» 25 апреля презентовал в Южно-Сахалинске один из ее авторов — 36-летний журналист, выпускник Московского историко-архивного института Дмитрий ШИН.

Издание уникально и представляет собой обобщающий научный труд, на страницах которого впервые опубликованы биографии 372 советских корейцев. Эта книга позволяет в полной мере оценить вклад представителей корейской диаспоры в Победу над фашистской Германией и милитаристской Японией. Эти страницы истории до сих пор практически не изучены.

Соавторами Шина выступили президент региональной общественной организации «Потомки борцов за независимость Кореи» Валентин Цой и авторитетный историк-исследователь Борис Пак, который ушел из жизни до того, как работа была опубликована.

«Пожалуй, самая главная трудность, с которой нам пришлось столкнуться, — это сбор информации об участниках войны. Методика поиска «по национальности», естественно, не приносила результатов, ведь практически все корейцы воевали под русскими, калмыцкими именами, а гражданство им меняли», — рассказал на презентации Шин.

С 2000 г. журналист начал по крупицам собирать информацию о корейцах-фронтовиках, встречался с московскими ветеранами, расспрашивал родственников погибших, искал публикации в корейских СМИ. Он проделал колоссальный труд. Постепенно у Шина накопилось достаточно материала для отдельной книги. «Я никогда не думал, что мое хобби перерастет в настоящую исследовательскую работу», — отметил автор.

Издание впервые было опубликовано в 2011 г. в Москве тиражом в одну тысячу экземпляров. После им заинтересовались и жители из разных регионов России. Так, книгу презентовали и в Крыму, Казахстане. С инициативой же привезти издание на Сахалин выступил известный островной писатель Константин Гапоненко. Его идею поддержал депутат областной Думы Валерий Тен.

http://www.arirang.ru/about/art14.htm

By