В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 75-летия Освобождения Кореи
продолжаем публикацию стихов ветерана Корейской войны полковника
Канова Яна Васильевича
27 июля 1953 года
Да, этот день есть завершенье
Войны корейской огневой.
Для нас тот день был утешеньем,
Что ты живой, что ты живой.
С победой возвратились. Восхищение!
Мы были рады всей душой.
И нас не покидало удивление,
Что ты живой, что ты живой.
Андунь Китайский пограничный
Нас встретил мирной тишиной.
Казарма наша – дом приличный.
Как здорово, что ты живой.
Не будет больше потрясений:
Бомбежек, страха за бойцов.
И бесконечных повторений:
«Сегодня в небе сотни подлецов»
Но не было у нас сомнений,
Что летчики-герои выиграют бой,
Что шел над нами каждодневно,
Пока не наступил отбой.
Победа! Нет тебя прекрасней!
Когда повержен враг в войне.
Потери были не напрасны,
Но радовались мы вдвойне
Тому, что мы предотвратили
Угрозу третьей мировой войны.
Осуществить не допустили
Бредовых планов атомной войны.
Мы славим ассов окрыленных
Победами. Господством явным в небесах.
А «янки» оказались посрамлены
Сегодня с ними мы на разных полюсах.
Мы славим всех, кто добывал победу:
Артиллеристов, техников, радарщиков, бойцов.
Мы помогли Корейскому народу
Разбить врагов, осилить наглецов.
Подписано перемирие в Корейской войне
Корейская война — конфликт между Северной и Южной Кореями, длившийся с 25 июня1950 по 27 июля 1953 года. Часто этот конфликт времён холодной войны рассматривается как опосредованная война между США c их союзниками и силами КНР и СССР. В состав северной коалиции входили: Северная Корея и её вооружённые силы; китайская армия; СССР, который также официально не участвовал в войне, но во многом взял на себя её финансирование, а также снабжение китайских войск. Многочисленные военные советники и специалисты были отозваны из Северной Кореи ещё до начала войны, а во время войны отправлены назад под видом корреспондентов ТАСС. Со стороны Юга в войне принимали участие Южная Корея, США, Великобритания и ряд других стран в составе миротворческих сил ООН.
Дуайт Эйзенхауэр, выбранный президентом США 4 ноября 1952 года, ещё до официального вступления в должность совершил поездку в Корею для того, чтобы на месте выяснить, что может быть сделано для прекращения войны. Однако поворотным моментом стала смерть Сталина 5 марта1953 года, вскоре после которой Президиум ЦК КПСС проголосовал за окончание войны. Потеряв поддержку со стороны СССР, Китай согласился на добровольную репатриацию военнопленных, при условии отсева «отказников» нейтральным международным агентством, в которое вошли представители Швеции, Швейцарии, Польши, Чехословакии и Индии. 20 апреля 1953 года начался обмен первыми больными и искалеченными пленными.
После принятия ООН предложения Индии о прекращении огня, договор был заключён 27 июля 1953 года. Примечательно, что представитель Южной Кореи генерал Чхве Док Син отказался подписать документ, поскольку режим Ли Сын Мана, на тот момент куда более одиозный, чем северокорейский, ратовал за продолжение войны. От имени сил ООН подпись под договором поставил командир американского контингента генерал М. Кларк. Линия фронта была зафиксирована в районе 38-й параллели, а вокруг неё была провозглашена демилитаризованная зона. Эта территория до сих пор охраняется войсками КНДР с севера и американо-корейскими войсками с юга. ДМЗ проходит несколько севернее от 38-й параллели в восточной своей части и немного южнее на западе. Место мирных переговоров, Кэсон, старая столица Кореи, было частью Южной Кореи до войны, однако сейчас оно является городом со специальным статусом КНДР. По сей день мирный договор, который формально завершал бы войну, не подписан.
С целью заключения мирного договора, в апреле 1954 г. в Женеве была созвана мирная конференция, которая, однако, завершилась безрезультатно. Север и Юг внесли свой пакет предложений, мало совместимых с идеями друг друга. Хотя «север» был более настроен на уступки, США и их союзники заняли ультимативную позицию, отказываясь фиксировать предварительные договоренности даже в тех ситуациях, где точки зрения совпадали. 16 июня 1954 г., отказавшись от очередного пакета предложений СССР и КНДР, страны — участники интервенции объявили, что «совещание не пришло к соглашению».
В январе 1958 г. США разместили на территории Южной Кореи ядерное оружие, что противоречило пункту 13d Договора о перемирии, тем самым в одностороннем порядке отменив одну из его важнейших статей. Ядерное оружие было полностью вывезено из страны в 1991 году.
13 декабря 1991 г. КНДР и Республика Корея подписали при посредничестве ООН Соглашение о примирении, ненападении, сотрудничестве и обменах. В нём оба корейских государства фактически признали суверенитет и самостоятельность друг друга. РК и КНДР обязались не вмешиваться во внутриполитические дела друг друга, не предпринимать в отношении друг друга враждебных действий, уважать социально-экономические системы друг друга.
Однако ранее достигнутые договорённости были дезавуированы Ли Мён Баком в 2010 г., а апрельский кризис 2013 г. привел к тому, что КНДР перестала считать себя связанной условиями не только Соглашения 1953 г., но и документа 1991 г. 8 марта 2013 года правительство КНДР аннулировало мирный договор с Южной Кореей о ненападении.
29 мая 2013 г. КНДР предложила Южной Корее подписать мирный договор.