Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-76276 (Роскомнадзор) от 26 июля 2019 года

Корейская картина «Природа»

(118,5×49,3 см, шелк, светлые краски).

Талантливый реалистический художник Чон Сон нарисовал пейзажную картину природы гор Кымган и, с конца XVII века до середины XVIII века добившись нового развития пейзажей, внес большой вклад в развитие отечественных пейзажей.

Среди его любимых учеников был и Ким Ю Сон, который внес большой вклад в развитие отечественных реалистических пейзажей, следуя по стопам своего учителя.

Он с реалистическим творческим отношением применял разные приемы и правдиво отразил в своих пейзажных рисунках то, что сам увидел и испытал на себе. Он также хорошо написал портреты и картины с цветами и птицами.

Это было в то время, когда он усердно обучался рисованию у Чон Сона.

Однажды учитель дал ему задание создать картину на тему «Самый счастливый момент».

Ю Сон, отправляясь в путь, крепко решил прекрасно выполнить задание учителя и оправдать его доверие.

Он, взяв в руки рисовальные принадлежности, задумывался о счастливом моменте, словно плутающий в неизвестном мире человек. Вдруг он увидел, что один янбан (дворянин) увлеченно играет на музыкальном инструменте комунго под абрикосовым деревом, сбрасывающим свои цветы.

Ю Сон поспешно нарисовал того янбана, думая, что это самый счастливый человек на свете. Затем он нарисовал и другого человека, который смотрит вверх на белые облака, медленно плывущие по синему небу. Он сразу прибежал к учителю и показал ему свои работы.

А учитель с яростью кричал: «Ты, слепой с открытыми глазами, видишь только внешность, а не сущность. Ты никак не умеешь вникать в прекрасную жизнь человека. От тебя не ожидается никакого будущего художника. Вон отсюда!»

Он, еле сдерживая гнев, закрыл этюдник Ю Сона и выбросил его на улицу.

Ю Сон, обижаясь на его резкие упреки, побрел к окутанному весенней дымкой холму. Он с грустью вспомнил, как учитель обучил его взять в маленькую руку кисть и нарисовать картины. Ему казалось, что слышится голос учителя, который с чувством родного отца оценивал его развивающийся ежедневно талант, гладя его по спине.

Он не мог понять, почему учитель отнесся к нему, словно увиденному впервые в жизни человеку. Он уныло поднялся на холм, откуда виднеется дом учителя, и рассеянно поглядел вниз на село. Вдруг ему в глаза бросилась одна женщина, которая, не покладая рук, трудится на поле.

Она, стирая капли пота с лица, посеяла на поле, а под старой ивой покачалась корзина из стеблей леспедецы, в которой спит сладким сном ребенок. Она время от времени прекращала работу и легко качала колыбель ребенка.

Через некоторое время она, стерев с лица льющийся пот, потихоньку взял ребенка с колыбели. Обняв его, как сокровище, она кормила его грудью, гладя его по личику.

При ее виде у Ю Сона в голове мелькнула мысль: «Да, вот это!»

Для нее этот момент, несомненно, был самым радостным и счастливым, ибо в страдную пору ей некогда было нежно заботиться о своем любимом младенце.

Он с творческим вдохновением, взяв в руки кисть, сразу нарисовал облик женщины и как на крыльях побежал к учителю.

Чон Сон, увидев вновь нарисованную им картину, кивнул головой и тепло обнял его.

Ким Ю Сон создал много замечательных картин, в том числе «Зима», «Осень» и «Сокол». Он сокращенно и интенсивно описал в небольшом рисунке красоту величественной природы, чтобы в нем чувствовалась не просто природа, а дыхание человека.

Он живо отразил в своих работах радость жизни трудового народа, что было редким в живописи того времени.

Впоследствии он приобрел столь широкую известность, что некий иностранный художник даже послал ему письмо с просьбой послать рисунок.

Действительно, он внес большой вклад в развитие реалистических пейзажей нашей страны, и его имя и сегодня остается в памяти народа.

Доктор наук, доцент Кан Мён Сок, завотделом Университета имени Ким Ир Сена.

By