Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-76276 (Роскомнадзор) от 26 июля 2019 года

Современный фарфор с пестрыми узорами. Ю Гван Чжун

Многие люди в мире при речи о корёских фарфоровых изделиях сначала думают о голубом фарфоре. Но мало кто знает, что среди них имеется и отличающийся необычайной индивидуальностью фарфор с пестрыми узорами.

Новая усовершенствованная технология изготовления фарфора с пестрыми узорами в октябре 2018 года была внесена в список нематериального культурного наследия КНДР.

Этот ценный объект культурного наследия корейской нации, едва не пропавший во мгле истории, воссоздан 70-летним Ю Гван Чжуном, заведовавшим творческим отделом художественной керамики Северохамгёнского провинциального творческого объединения художеств.

Более 40 лет тому назад он занимался без отрыва от производства в Пхеньянском институте изобразительных искусств. Однажды преподаватель на лекции рассказал о корёском фарфоре с пестрыми узорами, занесенном в список национального культурного наследия XI – XII веков.

Лектор объяснил, что это ценное культурное богатство навсегда исчезло из-за коварных происков японских оккупантов уничтожить корейские культурные ценности. Его слова глубоко запали в душу Ю Гван Чжуну, и он крепко решил своими руками воссоздать эту лучшую культурную ценность, созданную предками.

Ю Гван Чжун в поисках необходимых материалов о корёском фарфоре с пестрыми узорами посетил Центральный исторический музей Кореи, Художественную галерею Кореи и др., но не добился своей цели и нашел лишь несколько давно выцветших фотоснимков.

Это огорчило его, и ему казалось, что он ищет дорогу в кромешной тьме.

«Для построения дома необходимо заложить прочный фундамент. И для воссоздания фарфора с пестрыми узорами надо в совершенстве овладеть техникой изготовления корёских фарфоровых изделий».

С такой решимостью он, повышая требовательность к себе, часто отправлялся в далекий путь к известным керамическим специалистам и мастерам в стране, чтобы расширить знания о материалах, глазури, формовке и обжиге фарфора.

В эти дни он стал заведующим творческим отделом художественной керамики Северохамгёнского провинциального творческого объединения художеств, но не прекратил дело изготовления фарфора с пестрыми узорами.

После непрерывных размышлений и более 20-летних экспериментов он убедился, что фарфор с пестрыми узорами возможно воссоздать путем смешивания и обжига 2 – 3 разных материалов в отличие от обычных керамических изделий, изготовленных из одного материала.

С помощью научных сотрудников Чхончжинского горно-металлургического института он выяснил новый метод анализа и обжига материалов.

Воссоздание прекрасного фарфора с пестрыми узорами немыслимо в отрыве от стараний Ю Гван Чжуна и всех членов его семьи – жены, обеих сыновей и снох, которые активно помогали ему при исследованиях и экспериментах.

Жена Ким Чхун Ок, вспоминая те дни, сказала: «Тогда всем нам было очень трудно. Полагая, что мы идем по бесконечной дороге, мне хотелось прекратить эту работу, которую никто нам не поручал, и просто вести домашнее хозяйство. Но тогда мы снова подумали, что если мы бросим ее, то придется другим взяться за эту работу и довести ее до конца».

Через 28 лет семье Ю Гван Чжуна удалось создать современный фарфор, унаследовавший характерные черты корёского фарфора с пестрыми узорами.

Современный фарфор с пестрыми узорами, отличаясь изящностью и своеобразностью формы и цвета, живыми, неповторимыми и естественными узорами в виде облаков, ветра, волн и текстуры дерева, вселял в сердца людей кипучий порыв. Он произвел большое впечатление на посетителей Государственной художественной выставки в феврале 2007 года.

При виде этого фарфора, воссозданного почти через тысячу лет, все люди говорили, что настоящим патриотом является тот, кто десятки лет вел работу для защиты и воссоздания национального культурного сокровища, считая ее своим долгом и совестью.

Ю Гван Чжун и сейчас с полной энергией вместе со своими детьми отдает всего себя делу унаследования и развития характерных фарфоровых изделий корейской нации.

By