Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-76276 (Роскомнадзор) от 26 июля 2019 года

Наталия Шек. Газета «Корейцы Узбекистана»

Никогда не предполагала, что придется писать статью, посвящённую памяти моего отца – человека, которого знала с детства, который был всегда рядом, который поддерживал, оберегал, вёл по жизни… Пережив не один удар судьбы, он казался непоколебимым, словно скала. А я после смерти мамы запретила себе думать, что однажды папы тоже не станет. Прошло совсем немного времени с его кончины – 5 ноября, и все эти дни в моей памяти всплывают разные моменты и эпизоды его жизни, те, что я отчётливо помню.

Мой отец, Андрей Васильевич Шек, родился в 1936-м году в селе Хороль, Хорольского района Приморского края. Он был младшим, четвёртым ребенком в семье Василия Шека и Марфы Цой, которые в поисках лучшей доли на рубеже XIX-XX веков пересекли границу России и сполна хватили лиха в чужом краю. Едва семья встала на ноги, обзавелась собственным хозяйством, как грянула новая беда: переселение. Отцу исполнился год, он не помнил событий той поры, а старшие братья и сестра, родители предпочитали не говорить об этом, слишком много боли приносили воспоминания.

Из всех детей он, единственный, получил высшее образование. Откуда взялось у простого мальчишки это стремление к знаниям и учёбе? В своих воспоминаниях отец говорил, что желание учиться, стать образованным человеком наверняка передалось ему от деда – Шек Ги Уна, происходившего из обедневшего дворянского рода, владевшего китайским, японским языками, искусством врачевания; его матери, моей бабушки, которая всю свою жизнь была очень любознательной. А ещё, возможно, на это повлияла школьная библиотека колхоза «Кантонская коммуна» Тереньузякского района Кзылординской области, где оказались отец и его родители после депортации. На удивление, собрание книг в ней было внушительным. Там впервые он, мальчишкой, открыл для себя удивительный мир русской и зарубежной литературы, мир приключений, который настолько увлёк его, что страсть к книгам и чтению он сохранил на всю свою жизнь.

В 1952-м году отца с родителями нашел двоюродный брат – Шек Пен Нен. В своё время его, оставшегося сиротой, воспитали мои дедушка и бабушка. В начале 30-х годов Пен Нен закончил Коммунистическую высшую сельскохозяйственную школу в Хабаровске, работал по организации колхозов, руководил ими, был секретарём первичных парторганизаций в Хабаровском и Приморском краях, с 1937-го – в советских и партийных органах УзССР, его не коснулись репрессии. Связь с ним после переселения была потеряна. Заслуженный хлопкороб УзССР, орденоносец Шек Пен Нен в Самаркандской области занимал должность второго секретаря Пастдаргомского райкома партии, все годы с момента депортации не переставал искать своих родных. Посмотрев на то, в каких условиях они проживали, принял решение перевезти к себе. Так, в 1953-м году семья переехала в Самаркандскую область, Пастдаргомский район, колхоз им. К.Маркса. Там же отец окончил десятый класс в школе №1, год проработал пионервожатым, в 1954-м вступил в КПСС (кстати, его партбилет и памятные медали, полученные в качестве ветерана компартии, хранятся дома).

В октябре 1955-го был призван в Советскую армию. Службу проходил в в/ч 61599, 229-м гвардейском полку Киевского Военного Округа, в городе Белая Церковь Киевской области. Три года – с 1955-го по 1958-й – стали важной вехой в его биографии. Отец начинал службу старшим стрелком, в апреле 1956-го досрочно получил звание «младший сержант», был избран секретарем комсомольского бюро батальона, на офицерскую должность (с окладом в 190 рублей, полным обеспечением, имел свободный распорядок дня и выход из расположения военного городка). В 50-х гг. в армии, ввиду нехватки офицерских кадров в качестве эксперимента была внедрена практика: назначать на должность комсорга солдат срочной службы, а отец как член партии, имевший полное десятиклассное образование, опыт работы в школе, соответствовал всем требованиям. Он часто говорил, что именно в армии получил не только закалку, но и навыки организаторской и административной работы, проведения собраний и публичных выступлений, ведения документов и протоколов.

На этой должности отец прошёл всю службу. В июне 1958-го в звании старшего сержанта по рекомендации Политотдела дивизии отец досрочно демобилизуется для поступления в вуз. Папа поехал в Москву, подал документы в МИМО, сдал вступительные экзамены, но не прошёл по конкурсу. Однако не отчаялся: по срокам и времени успевал вернуться домой и подать документы на факультет русской филологии СамГУ. По его воспоминаниям, он оказался на своём месте. Все пять лет учился на «отлично», был старостой группы, активно участвовал в общественной и студенческой жизни. Получив красный диплом, был оставлен преподавателем на кафедре русской литературы. В те годы на факультете, равно как и во всем СамГУ, сложился великолепный профессорско-преподавательский состав, имена многих наставников в качестве авторов можно было увидеть в учебниках и пособиях, по которым занимались студенты. Спустя многие годы отец с благодарностью вспоминал своих учителей: профессоров Я.О.Зунделовича, Л.И.Ройзензона, Е.П. Магазанника, Р.П.Шагиняна и других.

С 1966-го по 1969-й гг. он учился в аспирантуре по специальности «Русская литература», его научным руководителем был профессор В.Г.Ларцев, впоследствии декан факультета русской филологии, ставший для отца не только учителем, но и старшим товарищем, у которого он многое перенял, многому научился. В октябре 1972-го года защитил диссертацию «Советская научная фантастика на новейшем этапе развития. 1917-1970 гг.» на соискание учёной степени кандидата филологических наук, утверждение получил спустя два месяца после защиты – 29 декабря 1972-го года, а в октябре 1975-го утвержден ВАК в учёном звании доцента. Отец неоднократно повторял, что большая часть его кандидатской диссертации – заслуга нашей мамы, Ирины Фёдоровны, которая обеспечивала надёжный тыл, поддерживала, создавала все условия для его научной деятельности. Он являлся ярким представителем советской академической науки, до конца дней с гордостью носил учёное звание профессора, которое ему было присвоено в 1991-м году. В разные годы был заместителем декана факультета русской филологии СамГУ, деканом факультета русского языка и литературы СамГПИ, деканом подготовительного отделения СамГУ, совмещая учебно-методическую деятельность с научно-исследовательской. Его авторству принадлежат более 100 научных, учебных, методических, научно-популярных статей и монографий.

В 1986-м году приказом Минвуза УзССР отец был назначен проректором по научной работе университета. На этом посту он проработал 7 лет, вплоть до 1993-го года. Его назначение на этот пост в своё время вызвало удивление у многих: по традиции, должность проректора по научной работе занимал представитель точных или естественных наук, а здесь филолог, к тому же кореец. Но уже через некоторое время мнение изменилось.

Начало было положено на Большом ученом совете университета, на котором отец делал доклад о работе своего сектора. Обычно все структурные подразделения готовили отчёты, рапорты, докладные, которые затем систематизировали начальник Научно-исследовательской службы вуза и его заместитель, подавая проректору уже готовый доклад. Отец же с первых дней пребывания в должности поставил условие, что отныне все доклады на Большом ученом совете он будет готовить сам. Первый год он вникал и тщательно изучал деятельность всех отделов, лабораторий, факультетов; отчеты о командировках и стажировках. Большую помощь ему в этом оказывали начальник Научно-исследовательской службы университета, кандидат физико-математических наук Ф.Р.Рахманов и его заместитель Л.С.Соколовская. Впоследствии, изучив все тонкости и нюансы, мог безошибочно прогнозировать ситуации. По воспоминаниям учёных, студентов, преподавателей – это был весьма благодатный период в истории СамГУ: кипела учебная работа – на трёх отделениях вуза обучалось порядка 15 000 студентов; велась обширная научно-исследовательская деятельность, налажены связи и контакты с другими научными центрами и вузами бывшего СССР, происходило активное взаимодействие ученых, аспирантов, стажеров, организовывались творческие встречи, при университете функционировали хозрасчетные лаборатории, регулярно осуществлялся выезд студентов на диалектологическую практику, сбор и пополнение коллекций зоологического музея, исторические раскопки. Всё это было результатом слаженной командной работы, которую грамотно выстроило руководство СамГУ во главе с ректором, профессором М.Д.Джуракуловым, проректором по учебной работе Л.М.Сабировым, проректором по научной работе А.В.Шеком, проректором по вечерне-заочному отделению Д.Ф.Файзиевым.

На годы их совместной работы пришлось празднование 60-летнего юбилея СамГУ, прошедшего с большим размахом; завершение строительства и ввод в эксплуатацию долгостроя – девятиэтажного административного корпуса СамГУ. Отец как руководитель научного сектора большое внимание уделял пополнению фонда и оснащению Фундаментальной библиотеки университета, собрание книг которой и коллекция уникальных рукописей, являются одной из богатейших в республике, а также деятельности типографии, функционировавшей при университете.

Отец встречался и был лично знаком со многими писателями и поэтами, драматургами и публицистами: Анатолием Ивановым (автором романов «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень»), Львом Ошаниным, подарившим папе книгу с дарственной надписью: «Дорогой Андрюша Шек, вы – Прекрасный человек!», Михаилом Шатровым, Василием Солоухиным, Робертом Рождественским, Петром Проскуриным («Судьба», «Имя твоё»), Юрием Кагарлицким и многими другими. За успехи, достигнутые в подготовке и воспитании научно-педагогических кадров, его деятельность отмечена орденом Знак Почёта, медалью Федерации космонавтики СССР им. Н.Пилюгина, медалью «Ветеран труда».

В начале 90-х, с развалом Союза, когда на постсоветском пространстве началось активное формирование новых независимых государств, когда обрывались все ранее налаженные связи и контакты, а люди вынуждены были попросту выживать, отец, видя, в каком бедственном положении пребывают наука и образование, с болью и горечью воспринимал происходящее вокруг. Он не переставал повторять, что государство не может существовать без академической фундаментальной науки, стране всегда нужны грамотные и профессиональные специалисты. Но тогда новое время породило своих героев. Отец, с присущей ему дальновидностью понимал, что грядут большие изменения в руководстве университета, его структуре и внутренней деятельности, которые ему, как ученому, администратору, человеку, были абсолютно не приемлемы. Не дожидаясь официального приказа об увольнении, подал прошение на имя ректора Т.М.Мусаева о своей отставке – не заявление об уходе по собственному желанию, а именно прошение об отставке, чем в очередной раз поверг в смятение и шок коллег и сотрудников. Сложив с себя полномочия, в 1993-м году вернулся на факультет русской филологии рядовым преподавателем. Отец никогда не шел вразрез со своей совестью и принципами, это было для него недопустимо. За это его уважали, за это его и недолюбливали.

Летом 1992-го года в составе делегации соотечественников из Узбекистана отец впервые побывал в КНДР. Поездка буквально потрясла его, тогда он впервые соприкоснулся с корейской культурой и историей, многое увидел воочию. До этого принадлежность к корням выражалась в сотрудничестве внештатным корреспондентом в корейской газете «Ленин кичи».

Во второй половине 1993-го в судьбе отца произошёл новый поворот: его пригласили на работу в Ташкент, на должность вице-президента Ассоциации содействию объединения Кореи (АСОК), приглашение исходило от её президента – Павла Харитоновича Кана, Лауреата государственной премии СССР, депутата Верховного Совета УзССР. Отец долго обдумывал предложение, ведь всю свою трудовую деятельность (на тот момент почти тридцать лет) он посвятил преподаванию и науке, а работать предстояло в корейской общественной организации, но на предложение ответил согласием и ни разу не пожалел об этом. Отец активно занялся вопросом возрождения культуры, языка, традиций, ездил по колхозам Ташкентской области, районным и областным центрам, создавал филиалы организации, проводил фестивали и мероприятия, посвящённые национальным праздникам; открывал курсы по изучению языка, поддерживал творческие коллективы. В 1994-95-м гг. вместе с коллективом авторов – ученым-корееведом Ю.В.Ваниным, генералом армии Н.Лященко, Н.Шаповаловым, Е.Зюзиным, И.Поповым принимал участие в написании и публикации книги «Корея. Расчленение. Война. Объединение». Он был потрясён тем, какой пласт истории и связанные с ним события, людские судьбы раскрылись в ходе подготовки материалов. В качестве президента и вице-президента АСОК, МКАЕ и МСООК принимал активное участие в работе корейских общественных организаций Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, России, побывал в КНДР, Японии, Китае, Южной Корее. Отец встречался с лидерами КНДР – Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром, пользовался огромным авторитетом и уважением среди общественных деятелей и соотечественников в КНДР, Китае, Японии, Германии, США. Он принимал неоднократное участие в конференциях, семинарах и круглых столах, посвящённых проблемам объединения; награжден правительственными орденами и медалями КНДР – Орденом труда, орденом Красного знамени I, II степени, Золотой медалью объединения, золотой медалью Университета им. Ким Ир Сена.

Меня всегда восхищали человеческие качества папы. Он никому не отказывал в помощи, был очень щедрым и гостеприимным. Памятуя о своих нелёгких студенческих годах и видя стремление учиться, всегда поддерживал ребят, приехавших из дальних районов и кишлаков. А скольким племянникам, родственникам, детям друзей и знакомых, соседям он помог получить образование! Точного учёта не вел никто, но одних только родных через наш дом прошло сорок человек. Помогая другим, а дело зачастую доходило до завалов зачётов и экзаменов, отчисления, последующего восстановления, отец при этом никогда не просил за нас с Сергеем, моим старшим братом, не бегал, не «рисовал» оценки. В семье существовало негласное правило: учиться, сдавать сессии, участвовать в студенческой и общественной жизни, словом, всё, что вбирало понятие «студенчество», мы с братом должны были самостоятельно, не прикрываясь его именем.

Извечная проблема отцов и детей, не миновала и нас, но зачастую всё выливалось в бурные споры и дискуссии, небольшие ссоры: мы, дети, со свойственными юности и молодости горячностью и максимализмом доказывали своё, отец же, с присущими ему взвешенностью, мудростью, прозорливостью, житейским опытом, спокойно излагал собственное видение ситуации. Как показала жизнь, в большинстве случаев он оказывался прав.

Родители всегда присутствовали в нашей с Сергеем жизни: интересовались учебой, советовали, какие книги читать; рекомендовали, что посмотреть; знали, с кем мы дружим. Но это не был тотальный родительский контроль, нет. Это – живое участие и присутствие, потому что право выбора всегда оставалось за нами.

Будучи человеком весьма разносторонних знаний, отец всегда стремился к их расширению: без устали занимался самообразованием, собрал дома великолепную библиотеку, насчитывавшую более трёх тысяч томов, которой восхищались многие библиофилы. И так ненавязчиво привил нам, детям, эту страсть к чтению. Сейчас, вспоминая наше с братом счастливое детство, мне приходят на память многочисленные семейные поездки на Иссык-Куль, в Симферополь и Ялту, Сочи и Краснодар, Геленджик и Евпаторию, Москву и Севастополь, Кисловодск, Минводы и Нальчик, Иваново и Шую, а также города, в которых мы побывали транзитом – Баку, Гурьев, Волгоград, Астрахань, Уфа… Достаточно поездив по Союзу и за границу, отец всегда считал, что путешествия расширяют кругозор, поэтому старался практически каждое лето вывозить нас. На образование, развитие, отдых родители никогда не жалели ни сил, ни времени, ни средств.

Он был большим педантом и аккуратистом, касалось ли это ведения дел, вождения автомобиля, чтения лекций, отношения к вещам. Увлекался охотой и рыбалкой, любил красиво одеваться и окружать себя красивыми вещами, причём сохранил эту привычку до последних дней. Никогда не допускал небрежности в одежде, а уж тем более невежливости и фамильярности в отношениях с людьми. Ко многим своим близким друзьям, которых знал ещё со студенческой поры, всегда обращался на «Вы» и по имени-отчеству: Михаил Григорьевич, Амин Норкулович, Дмитрий Валентинович, Валентин Исидорович… И дело не в новомодных ныне соблюдении дистанции и зоны личного комфорта, это – дань глубокого уважения и почитания. Их объединяло многое: нелёгкие студенческие годы, общие радости-горести, личные достижения… Но отношения искренности, взаимного уважения, поддержки, помощи, участия и сопереживания они сохраняли до последнего. Уход кого-то из своих друзей отец воспринимал как личную трагедию, ведь вместе с каждым из них уходила часть целой эпохи. Это он осознавал, как никто другой. Его всегда отличала благодарность, которую он проявлял в отношениях с людьми.

Оглядываясь на годы, прожитые отцом, его биографию, интереснейшую научную, преподавательскую, общественную деятельность, всё больше укрепляюсь во мнении, что он принадлежал к той редкой категории людей, которые весь свой жизненный путь определяют сами, пишут свою историю жизни невзирая на обстоятельства. Отец сделал себя сам. В дни скорби соболезнования нашей семье выражают родные и близкие, его выпускники, бывшие сотрудники и коллеги, друзья и знакомые. Судьба раскидала их по всему миру, но каждый с большой теплотой и благодарностью отзывается об отце.

Мы помним! Вы всегда рядом с нами, папа!

By