Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-76276 (Роскомнадзор) от 26 июля 2019 года

Национальное богатство – корёский голубой фарфор

Национальное богатство – корёский голубой фарфор

Корёский селадон как самый лучший фарфор, созданный в период Корё (918 г. – 1392 г.), является одним из типичных культурных наследий корейской нации.

Фарфоровые изделия, изготовленные в начальный период государства Корё, были керамикой, покрытой зеленой или светло-коричневой глазурью. Технику изготовления такой керамики развивали в период Трех государств, в Пальхэ и Силла позднего периода.

В 11 – 12 веках корёский фарфор вступил в свои права, в 13 – 14 вв. получил дальнейшее развитие с выявлением его превосходных черт, а в период Чосон феодальной династии (1392 – 1910 гг.) широко изготовлялся и распространялся. Итак, он изготовлялся почти во всех районах Кореи, кроме высокогорных районов на севере страны.

По фоновому цвету корёский фарфор делится на голубой, белый, черный, коричневый, ярко-красный; а по приемам декорации – на фарфор с барельефными, углубленными, пронизанными, скобленными, инкрустированными узорами и фарфор с украшениями.

Внешняя форма корёского фарфора выдержана длинными и кривыми линиями и придает чувство тонкости, мягкости, свежести и жизненности. Вот по этой причине его называют и фарфором линий.

Корёский фарфор разнообразен, своеобразен по своей форме. Изготовлялись рюмочка, посуда, бутылка, миска, тарелка, чайник, кувшин, цветочный горшок, курильница, жаровня, шкатулка, емкость для тушечницы, тушечница, подставка для кистей и др., а их формы неповторимы.

Чайники или бутылки, выполненные в виде молодого бамбукового ростка, тыквы-горлянки, граната, дыни и др. растений… Емкость для тушечницы в виде животных, рыб, кукол, таких, как голубь, мандаринская утка, черепаха, лев, дракон… Все они .отличаются оригинальной формой.

Среди них лучшим фарфором, изготовленным в большом количестве, был сине-голубой.

Корёский сине-голубой фарфор отличается своим оригинальным цветом.

Народный деятель искусства Син Хён Су из творческого коллектива керамических изделий Творческого объединения «Мансудэ» сказал:

– Цвет корёского селадона столь прозрачный и чистый, что наши предки с ранних времен сравнивали его с голубым цветом осеннего неба, цветом неба после дождя, речки в глубоких горах, прозрачной воды Санпхальдам в горах Кымган. От этого корёский фарфор был назван корёским бирюзовым фарфором, корёским селадоном.

Бирюзовый цвет получался не простым сочетанием цветов или манипуляцией светотени. Его можно назвать «хрусталиком» цвета, образованным в результате технологической обработки.

Корёские гончары получали бирюзовый цвет на основе теплотехники процесса восстановительного обжига содержащегося в основном сырье железа и поливы. Этот цвет отражает чувство, склонность и вкус корейской нации, которая любит светлое, яркое, простое и нежное.

Корёский селадон достигал верха и в приемах декорации.

В частности, прием инкрустирования разных узоров на керамиках является таинственным открытием корёских гончаров. Этот прием создает картинный эффект с помощью приема резца.

Среди известных до сих пор инкрустированных керамик есть такие, на которых изображены пары мандаринских и диких уток на берегу реки со свисающими ветками ивы, облака, журавль, цветы и бабочки, бамбук и сосна. Такие корёские приемы декорации с инкрустацией существуют только в Корее.

Чудесный бирюзовый цвет, декорация с многообразными и изящными инкрустированными узорами, гармония мягкой и ритмичной внешней красоты – все это образует свойственную корёскому селадону прелесть, которая сохраняется до сих пор.

Корёский селадон – богатство и дух нации.

В настоящее время под пристальным вниманием государства корёский селадон встречает золотой век своего развития. Работают специальные творческие коллективы, включая творческий коллектив керамических изделий Творческого объединения «Мансудэ», а в Пхеньянском университете изобразительных искусств и других учебных заведениях активно проводится работа по выращиванию кадров, способных нести эстафету национальной традиции.

Создается много современных корёских селадонов государственной ценности, в том числе «Сине-голубая ваза с инкрустированными серийными узорами женьшеневых цветов», «Сине-голубая ваза с инкрустированными узорами картины долголетия», «Чайник в форме грушевидной горлянки с узорами винограда», «Декоративная ваза с изображением сазана» и др.

Есть и крупный корёский селадон высотой в 2 м и более.

Современный корёский селадон удостоился золотой премии и награды за 1-е место на выставках в разных странах мира – Китае, Великобритании, Сингапуре, Индонезии и др. Это прежде всего «Выставка-дуэт современного корёского селадона» (1983 г.) и «Выставка современного корёского селадона и произведений знаменитостей картин» (1987 г) в Японии, Шанхайская международная художественная выставка 2014, Китайская международная выставка керамических изделий и т д.

Прикладное искусство изготовления корёского голубого фарфора – государственное нематериальное культурное наследие.

By