Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-76276 (Роскомнадзор) от 26 июля 2019 года

Буддийский храм Попъун на горе Рёнъак

Недавно, утром воскресенья в туристический автобус «Пхеньян 74-1624» садились люди, отправляющиеся на туризм в горе Рёнъак, организованный Корейским агентством по международному туризму «Национальное наследие». Их встретила красивая девушка-гид с радостной улыбкой.

Я решила вместе с ними отправиться на гору Рёнъак, называемую «горой Кымган» в Пхеньяне.

Автобус тронулся ровно в 9 часов, а через некоторое время гид взяла в руку микрофон и, представившись, поговорила о интересном историческом рассказе и юморе, связанных со своим именем «Пэк Иль Ок».

– Гора Рёнъак находится в Мангендэском районе города Пхеньяна, – сказала она. – Ее высота над уровнем моря 293 м. Ее топоним произошел оттого, что ее вершина в своей чудесной форме напоминает собирающегося тотчас взлететь в небо дракона.

И она коротко объяснила программу туризма в горе Рёнъак.

Главным в туризме в горе Рёнъак было посещение исторического памятника – буддийского храма Попъун на середине горы.

Автобус остановился у входа в Рёнъаксанскую парковую зону, где в глаза бросились воротные столбы под корейскими черепицами, озеро Ынчжон, беседка Ынчжон, галерея и другие строения в национальном стиле. Там и сям виднелись люди, проводящие время отдыха.

Мы надели туристский костюм и сошли с автобуса.

Наконец, начался туризм в горе Рёнъак. Мы в сопровождении гида, помогая друг другу, поднимались по каменной лестнице, сооруженной на склоне горы под углом 45 – 50º. Вокруг стояли густые зеленые деревья, а в разных местах щебетали птицы, вызывая необычайную эмоцию.

У подножия горы Мангендэский детсоюзовский лагерь выглядел, как на картинке.

На середине горы, откуда виднеется буддийский храм Попъун, мы даже забыли о привале и поторопили свои шаги.

Нас встретил настоятель храма Син Чхоль Рён.

По его словам, буддийский храм Попъун построен в 392 году при короле Квангэтхо в качестве малого храма, принадлежащего буддийскому храму Ёнмён, а перестроен в период Чосон феодальной династии.

За главным зданием храма стояли в прежнем виде беседки Токсон, Сансин и Чхильсон, а перед ним – каменная пагода наряду с каменным светильником, жерновом и другими реликвиями.

Настоятель взял в руку черную реликвию, похожую на котел без крышки или таз и, показывая ее нам, ударил по ней молотком. Послышался гулкий звук. Потом он, положив ее на белую подушку, опять ударил молотком. На этот раз раздался звонкий звук с долгим отзвуком, приводя всех туристов в восхищение.

Син Чхоль Рён отметил, что не будет преувеличением сказать, что этот колокольчик Торян является одним из факторов ежегодного роста числа туристов. Он конкретно рассказал о статуе Амитабхе, в которой отражается патриотическое чувство многих людей на Родине и зарубежных корейцев, внесших свой вклад в охрану национального наследия, а также о росписях, черепицах и др.

Этим не ограничивается необычайное буддийского храма Попъун, показывающего скромное и изысканное зодчество наших предков.

Вокруг храма виднеются только естественные скалы, но в его двору растут гинкго, дзельква, тоона, софора и другие памятники природы.

Особенно гингко имеет древнюю историю.

В 1595 году во время Имчжинской отечественной войны 3 монаха храма, посадив бок о бок по одному гинкго, ушли на поле боя. Три гинкго так близко посажены, что они, прорастая более 500 лет, соединились своими корнями, словно они посажены в одну яму. К удивлению, все они были мужскими.

Когда-то иностранные биологи, увидев гингко, с восхищением сказали, что в одной яме никак не могут выживать деревья одной породы, а иначе обязательно бывают анормальные явления, но эти три гинкго чудесно растут долгие годы.

Каждый год эти гинкго гордятся красотой своих листьев до ранней зимы, а за несколько минут, неизвестно когда, сбрасывают с себя всю листву.

Несколько лет назад некий зарубежный кореец случайно полюбовался этим диковинным зрелищем. Впоследствии он 4 года подряд посетил буддийский храм Попъун и по нескольким дням ожидал чудесного часа, но больше не увидел такую картину.

Действительно, буддийский храм Попъун, сохраняющий свой прежний вид более 1630-летней давности, и памятники природы вокруг него, имея большое научное значение, приумножают красоту горы Рёнъак.

Туризм в горе Рёнъак, организованный Корейским агентством по международному туризму «Национальное наследие», был недолгим, но мы, видя реалии на Родине, где бесценное национальное наследие бережно сохраняется как государственное сокровище и народное достояние, снова испытали гордость за корейскую нацию, имеющую седую историю и славную культуру.

Мы с туристами сели на автобус и покинули гору Рёнъак, подхватывая хором начатую кем-нибудь песню «Наша нация лучшая».

Ён Ок

By