Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-76276 (Роскомнадзор) от 26 июля 2019 года

Диспетчер переселения

Диспетчер переселения

В автобиографии от 1947 года Гагин-Меер сообщает, что «принимал участие в выполнении специального задания Правительства Союза ССР по организации, приему и расселению в Узбекской ССР переселенцев корейцев с Дальнего Востока в количестве 16 тыс. семей, 80 тыс. чел., спецпереселенцев из Крыма – крымских татар, курдов, тюрок и др. в количестве 200 тыс. чел. и их трудовом и хозяйственном устройстве».

 

«За образцовое и самоотверженное выполнение важнейших правительственных заданий», как официально была названа акция по приему и обустройству корейских переселенцев, орденом Красной Звезды был награжден нарком внутренних дел Узбекской ССР Дереник Захарович Апресян.

Более скромной награды удостоили его помощника – Ивана Алексеевича Меера. Он был отмечен Почетной грамотой Президиума Верховного Совета республики. Между тем именно в руках Меера были сосредоточены все нити управления по приему, размещению и обустройству корейских переселенцев в Узбекистане.

В середине 90-х прошлого века, работая в архиве МВД Узбекистана, я обратил внимание на то, что, действительно, многие документы, связанные с переселением корейцев в 1937 году в Узбекистан, подписаны Меером или же адресованы ему.

 

«Записка по проводу

Москва НКВД Чернышеву

Прибывающих из ДВК рабочих угольной промышленности в связи с отсутствием в Узбекистане такой промышленности договорились с Киргизией разместить на шахтах предприятия Киругля, прилегающих к территории Узбекистана. Прошу санкционировать это с одновременным указанием НКВД Киргизии.

Пом. наркома внутдел капитан Госбезопасности Меер.

6 ноября 1937 г.»

 

«Пом. наркма внутдел УзССР

капитану Госбезопасности Меер г. Ташкент

В вопросе подготовки к размещению прибывающих корейцев в Хорезме создалось тяжелое положение. До сего времени, несмотря на целый ряд телеграмм, Хорезм не получил ни денег, ни стройматериалов, а сезон строительства заканчивается в  конце октября. Ясно, что за оставшийся срок не может быть и речи об окончании строительства.

…Мы также считаем целесообразным построить именно глинобитные дома, потому что стройматериалы на месте (глина), а рабочую силу можно набрать в колхозах. Просим в самом срочном порядке продвинуть дело с переводом денег и стройматериалов… П/нач. Хор. НКВД УзССР ст. лейтенант Госбезопасности Разумов».

 

В тот период капитан госбезопасности Меер занимал должность помощника народного комиссара внутренних дел Узбекской ССР и входил в состав правительственной комиссии по переселению корейцев из шести человек.

Среди пяти остальных членов комиссии были заместитель Председателя Совнаркома (он же председатель комиссии), наркомы земледелия и коммунального хозяйства, главы “Узбекбрляшу” и Сельхозснаба, то есть первые лица в своих ведомствах. А помощник наркома в своем ведомстве занимал лишь четвертую-пятую ступень. Но это было не просто ведомство, а могущественный НКВД – государство в государстве. И не случайно, что отчеты о проделанной работе по обустройству переселенцев Мееру представляли даже наркомы, в частности, наркомы здравоохранения, земледелия и другие.

Не следует заблуждаться по поводу того, что должность помощника народного комиссара (министра) внутренних дел союзной республики занимал всего лишь капитан. В то время звание капитана госбезопасности соответствовало воинскому знанию полковника, а сержанта госбезопасности – лейтенанта.

Гагин-Меер – уроженец Ярославской губернии, родился в 1897 году. Окончил железнодорожное училище и ремесленную школу – другого образования он так и не получил. Работал в  железнодорожных мастерских. С 1917 года в партии большевиков.

В двадцать с небольшим лет он уже был комиссаром батальона, затем полка. Время было такое. Вчерашние вахмистры и прапорщики становились маршалами, рабочие и семинаристы – высшими государственными сановниками. Так что Меер был всего лишь сыном своего времени.

Вот как характеризует его аттестация от 1925 года: «С работой органов знаком хорошо. Как администратор несколько слабый. Склад ума средний. Выдержан. Политически развит средне. Нуждается в дополнительном общем образовании. Занимаемой должности соответствует».

Во время боев с белополяками попадает в плен. Через восемь месяцев возвращается на родину по обмену военнопленными. К счастью, этот довольно неприятный факт практически не повлияет на его дальнейшую карьеру, хотя нарком Узбекской ССР Д. З. Апресян, как свидетельствуют архивные материалы, неоднократно и довольно настойчиво просил Москву уточнить факты пленения и освобождения Меера из польского плена.

В Узбекистан Меер был направлен в декабре 1936 года. В годы войны, уже в должности заместителя наркома, Меер курировал производство боеприпасов и строительство важнейших объектов – Бекабадского металлургического и Ферганского гидролизного заводов, Чирчикского химкомбината, Фархадской ГЭС и других. Он руководил организацией строительных работ, выполняемых исправительно-трудовыми учреждениями, а также немецкими и японскими военнопленными.

Его заслуги были достойно оценены государством. На фотографии послевоенных лет на его груди можно увидеть ордена Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, а также медали. Он также избирался депутатом Верховного Совета Уз ССР второго созыва.

В августе 1945 г. И. А. Меер подал рапорт наркому внутренних дел Уз ССР, в котором сообщил, что носимая им фамилия не соответствует его национальному происхождению, «у некоторых лиц вызывает разные толкований и суждения» и просил о согласии о ее замене на фамилию Гагин. Согласие было получено, и с этого времени он носил фамилию Гагин, оставив имя и отчество своего чекистского псевдонима – Иван Алексеевич.
В апреле 1950 г. полковник И. А. Гагин вышел в отставку по состоянию. Вернувшись на родину, в город Ярославль, принимал активное участие в общественной жизни, являлся председателем совета старейшин Заволжского района, председателем городского совета ветеранов партии. Он автор документальной повести «В пороховом дыму».

В 1982 г. решением горсовета Гагину был присвоено звание почетного гражданина Ярославля. И. А. Гагин умер 5 мая 1985 г.

 

https://koresinmun.uz/history-pages/%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%80-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/

By