8 апреля в Москве на 69-м году ушёл из жизни заместитель председателя межрегиональной общественной организации Общество сахалинских корейцев Ким Су Ман.
Только сейчас, когда его не стало, с особой остротой ощущается, насколько это большая потеря. Светлый ум, талант, трудолюбие, честность и порядочность—все эти качества своей неординарной личности он вкладывал в деятельность общества.
Это были последние несколько лет его биографии, которым предшествовали страницы жизни разносторонне одарённой личности.
Родился в Холмске Сахалинской области. Школьником бабушка увезла его в северокорейский город Вонсан, чтобы он научился корейскому языку. В 1969г поступил в Иркутский госуниверситет по специальности радиофизика. Успешно окончив вуз, вернулся в родной Сахалин Работал в областной корейской газете, затем в телерадиокомпании.
Летом 1990 года стал ведущим репортажа о первом концерте на Сахалине популярных артистов из Южной Кореи. Тогда ещё не было дипломатических отношений между Россией и Республикой Корея, и к каждой публичной акции в СССР подходили осторожно и взвешенно. Особенно в СМИ. Начался концерт, но артисты отказывались выходить на сцену без своего национального флага. И тогда редакция газеты “По ленинскому пути”, организатор концерта, решила взять ответственность на себя, а в эфире блестяще прокомментировал эпизод с поднятием флага Ким Су Ман. Это было настолько искренне, эмоционально и убедительно, что никаких последствий не произошло. А через некоторое время дипотношения стран были установлены и стали началом новой эпохи отношений между восточными соседями.
Тот эпизод не прошёл бесследно, вскоре компания Самсунг Электроникс пригласила его на годичную стажировку в Сеул. И это стало началом его многолетней карьеры в компании, продолжавшейся четверть века.
Она началась в Москве, где Самсунг открыл своё представительство. Любопытный эпизод произошёл в московском офисе компании. Новичку предложили принять участие в конкурсе – блиц-турнир по переводу и составлению компьютерного текста. Суман оказался единственным российским участником среди других – носителей корейского языка. Но в конкурсе ему не оказалось равных ни в точности, ни скорости перевода.
Уйдя на пенсию, Ким Су Ман целиком погрузился в общественную сферу. Его авторитет в предпринимательском сообществе, блестящее владение языком, компьютерные знания и навыки оказались очень кстати. Он стал обладателем международного сертификата по преподаванию корейского языка. Был участником и организатором многих общероссийских и международных мероприятий от МОО ОСК.
2019 год, февраль, Южно–Сахалинск. В редакции “СЭ КОРЕ СИНМУН” с журналистами газеты.
«Ким Су Ман работал в корейской газете Сахалина «По ленинскому пути» с 1980 по 1990 годы. Я только-только окончила школу, когда пришла в газету, писала только русском языке. За это время хорошо узнала его. Саша, как мы его тогда называли, был переводчиком, корреспондентом, заместителем ответственного секретаря. Он был очень добрым и светлым человеком. Умница, замечательный знаток корейского языка. Человек, искренно переживавший и хорошо знавший проблемы сахалинских корейцев. Я работала вместе с ним. Иногда он обрабатывал мои материалы, думаю, что благодаря именно его редактуре некоторые мои материалы были отмечены как лучшие на редакционных летучках.
Светлая ему память!».
Виктория Бя,
главный редактор газеты «СЭ КОРЕ СИНМУН»
2017 год, декабрь, Москва. С активистами РОО Общество сахалинских корейцев. В центре в верхнем ряду Посол Республики Корея в России У Ю Гын.
Нам очень не будет хватать его
Ким Су Ман обладал достаточной уверенностью в свои силы и поистине масштабными планами достижения успеха. Его грандиозные амбиции точно воплощались в реальность, ибо он смело шёл к намеченным целям с огромным энтузиазмом. Ким Су Ман обладал живым воображением, честолюбием, великолепным вкусом, а также честностью, порядочностью и скромностью.
Нередко ему приходилось быть переводчиком, консультантом при официальных встречах, переговорах, форумах руководителей Республики Корея, государств СНГ, проходивших в России и в других странах. Сопровождал делегации корейских, китайских, японских деятелей науки, образования, культуры, бизнеса.
Отдавал Ким Су Ман много сил и общественной деятельности, будучи заместителем председателя РОО Московское общество сахалинских корейцев, активистом ООК. Приведу только некоторые характерные примеры. Когда не одни сутки надо было консультировать, переводить, работать с корейцами Китая, срочно потребовался перевод важных документов для представления в МИД Республики Корея, а в другой раз высококвалифицированный перевод на международной конференции – эти проблемы были легко решены Ким Су Маном. И такая помощь всегда была ценна на многочисленных фестивалях, форумах, празднествах, конференциях. В этом плане он блестяще выполнял роль также ведущего, спикера, разработчика итоговых материалов.
Общаться с ним было и легко и трудно, Огромный запас знаний, жизненных и профессиональных навыков помогал нам быстро понимать его, только его, иногда, неспешный рассудительный разбор возникающих вопросов приводил к правильным решениям.
Нам очень не будет хватать его мудрых и ценных советов. Истинных знаний по многим аспектам нашей общественной жизни.
Память о светлом, прекрасном уверенном, порядочном, скромном Ким Су Мане навсегда сохранится в наших благодарных сердцах!
Моисей Ким,
председатель совета Общероссийского объединения корейцев
Церемония прощания с Ким Су Маном состоялась 12 апреля в Хованском крематории Хованского кладбища Москвы.
Источник КОРЕ САРАМ https://koryo-saram.ru/umnyj-dobryj-svetlyj/