Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-76276 (Роскомнадзор) от 26 июля 2019 года

Сон Хи — директор Пхеньянского магазина «Очки»

По стопам родителя

Рассказ о директоре Пхеньянского магазина «Очки» Сон Сон Хи следовало бы начинать с биографии ее отца.

Отец Сон Сон Хи Сон Дэ Гван родился в августе 1 года чучхе (1912) в одном из горных поселков в провинции Северный Пхёнъан. В 15-летнем возрасте он начал торговлю с 40 яблонями, полученными от матери в наследство. Но из-за жестокой политики грабежа империалистической Японии, оккупировавшей Корею, его предпринимательство постепенно истощалось, а сам он впал в отчаяние.

После освобождения Кореи в августе 1945 года великий Ким Ир Сен обратился к корейцам с призывом: всем внести вклад в строительство богатой и сильной Родины – у кого есть силы, силами, у кого знания, знаниями, у кого деньги, деньгами. Его призыв привело молодого предпринимателя в восторг и волнение.

Сон Дэ Гван собрал все, что осталось от предпринимательства, переехал в Пхеньян и создал маленькую фабрику по производству карандашей. На его фабрике выпускались первые в Корее карандаши с маркой «Самчхолли», тем самым внес свой вклад в движение за ликбез и обучение детей. Уже всем известен факт, что на I заседании Временного Народного Комитета Северной Кореи был обсужден в качестве повестки дня вопрос о карандашах.

В феврале 1946 г. Ким Ир Сен посетил его фабрику и высоко оценил его патриотический поступок. А в марте того же года еще раз встретился с предпринимателем и сказал: желаю, чтобы частные торговцы и предприниматели, как вы, с национальной совестью и высоким патриотическим энтузиазмом делали больше добрых дел во имя страны и народа.

В суровое время Отечественной освободительной войны (июнь 1950 г. – июль 1953 г.) Сон Дэ Гван, занимаясь производством обуви, шприцов и ламп, вносил вклад в удовлетворение спросов военного времени и неоднократно жертвовал несколько миллионов вон (денежная единица Кореи) на помощь фронту. После войны в поддержку линии на социалистическое преобразование частных торговцев и предпринимателей стоял впереди всех в организации кооператива.

С 1959 года по январь 1994 года, т. е. до последних дней своей жизни он работал председателем правления Пхеньянского кооператива по производству оптических стекол и производил несколько миллионов очков, также различные стекольные изделия, необходимые для разных отраслей народного хозяйства и декорации интерьера монументальных сооружений. Он несколько десятков лет работал депутатом Пхеньянского городского народного собрания и удостоен звания социалистического патриота.

Сон Сон Хи, младшая из 7 братьев и сестер, росла в окружении особой любви отца Дэ Гвана. Она часто слышала сетование отца: «Кто же пойдет по моим стопам, по моим…»

Она прекрасно понимала, что подразумевают слова отца.

Отец, почти всегда находясь на фабрике, работал всю ночь с рабочими и больше всего радовался, когда сделал что-то для Родины.

«Я тоже буду настоящим патриотом, как отец», – так решила она при себе.

С такой решимостью Сон Хи поменяла свою профессию в 30-летнем возрасте и стала починщиком очков. А через 3 года вместе с починкой очков начала и продавать людям очки, выпускаемые в кооперативе отца.

В марте 1993 года в стране приняли меры по созданию магазина «Очки» в районе Кэсона Пхеньяна.

С тех пор Сон Хи стала работать директором Пхеньянского магазина «Очки». Она упрочивала материально-техническую базу магазина и обслуживала людей разнообразными очками – мужскими и женскими, по вкусам и зрениям. Потом она придумала выездное обслуживание в далеких районах, стала принимать заказы индивидуальных очков.

Почти везде в стране, на заводах и фабриках, предприятиях, стройках, в сельхозкооперативах, научно-исследовательских учреждениях и др., оставлены следы Сон Хи и коллектива ее магазина.

Сотрудники этого магазина говорят, как один: наверное, редко найдешь такого человека, как наш директор, которая ходила бы по всем уголкам страны для обслуживания людей.

Но Сон Хи все еще повышала требовательность к себе.

Порой ее одолевала трудность и усталость, но в такие минуты она думала о большой заботе великого Ким Ир Сена, который выставлял ее отца – частного предпринимателя работником с социалистическим патриотизмом, и великого Ким Чен Ира, который сказал, что ее семья потомственно патриотическая, и решил все вопросы, встающие в хозяйствовании магазина. Считая их доверие и любовь самым драгоценным капиталом, она проявляла всю искренность в обслуживании людей.

Она щедро жертвовала накопленные средства на строительство важных объектов, модернизацию заводов, фабрик и сельхозкооперативов.

Сон Хи – заслуженный работник с духом социалистического патриотизма, депутат Пхеньянского городского народного собрания, удостоена многочисленных государственных орденов, участвовала в важных слетах ТПК и государственного уровня.

В настоящее время ее магазин имеет филиалы на периферии и за рубежом.

В этом году Сон Сон Хи исполняется 66 лет. Но она с неустанной энергией идет со своим сыном по пути служения народу.

By