Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-76276 (Роскомнадзор) от 26 июля 2019 года

Выступление Первого заместителя Постоянного представителя Д.А.Полянского на заседании СБ ООН по КНДР

Г-жа Председатель,

Благодарим Х.Хияри за брифинг.

Россия выступает против любой военной активности, которая ставит под угрозу безопасность Корейского полуострова и стран Северо-Восточной Азии. Наша позиция на этот счет хорошо известна. Раз за разом мы указываем на необходимость всем сторонам проявлять сдержанность и подтвердить практическими шагами готовность к возобновлению диалога в русле достигнутых ранее договоренностей и взятых на себя обязательств. Однако вместо этого мы видим резкий рост военной активности в Северо-Восточной Азии, который лишь усугубляет ситуацию и отдаляет политико-дипломатическое урегулирование проблем Корейского полуострова. Последовательно выступаем за то, чтобы они рассматривались в комплексе. Убеждены, что и Совету Безопасности необходимо принимать во внимание все факторы и учитывать в своих дискуссиях, какие шаги предпринимают все вовлеченные государства для того, чтобы иметь полную картину происходящего.

Сегодня мы много слышали о ракетном пуске, но без внимания остался, например, тот факт, что накануне власти Республики Корея и США объявили о проведении командно-штабных учений, включающих в себя, по сообщениям СМИ, посещение порта с американскими подводными лодками в ядерном оснащении, а также о проведении полевых учений «Фридом Шилд» в марте. На следующий же день после пуска США и Республика Корея организовали объединенные воздушные учения с привлечением стратегических бомбардировщиков.

Это – лишь несколько примеров того, что ситуация в субрегионе продолжает развиваться по «замкнутому кругу». На прошлой неделе Минобороны Южной Кореи в новом выпуске своей оборонной доктрины, т.н. «Белой книги», квалифицировало КНДР в качестве «врага» со ссылкой на аналогичное определение в адрес Республики Корея со стороны Центрального комитета Трудовой партии Кореи, озвученное в декабре 2022 года. На беспрецедентные военные маневры стран региона под «зонтиком» США, имеющие очевидную антипхеньянскую направленность, КНДР отвечает ракетными испытаниями. Дальнейшее же раскручивание спирали эскалации подводит нас все ближе и ближе к опасной черте, за которой события могут принять неконтролируемый характер.

Сожалеем, что в свое время США и их союзниками были проигнорированы предпринятые Пхеньяном в 2018-2019 гг. шаги, реализация которых могла бы привести к кардинальному улучшению обстановки в субрегионе. Позиция ряда стран тогда также не позволила Совету посодействовать процессу разрядки. Последующие неоднократные призывы Пхеньяна к Вашингтону прекратить враждебную деятельность и отказаться от наращивания давления также остались без внимания, а те или иные возможности для диалога упускались.

Мы не раз указывали на особую ответственность США и их союзников в сложившейся ситуации – стремление принудить КНДР к одностороннему разоружению с помощью санкционного и силового давления в рамках концепции т.н. «расширенного сдерживания» не принесет тех результатов, которых, судя по всему, ожидали в Вашингтоне. В результате мы все слышим лишь все более и более воинственную риторику, которая, к сожалению, подкрепляется реальными действиями.

Очевидно, что это – тупиковый путь, несущий прямую угрозу международному миру и безопасности. По-прежнему рассчитываем, что нынешняя тенденция к обострению все же сменится поиском путей деэскалации на основе переговоров. Еще раз хотели бы указать на безальтернативность многостороннего политико-дипломатического процесса, направленного на создание в Северо-Восточной Азии системы мира, которая учитывала бы законные озабоченности всех государств региона и была бы направлена на предоставление им надежных гарантий безопасности. Мы к такой работе готовы и вновь отмечаем, что Россией и Китаем разработан план действий по комплексному урегулированию ситуации на Корейском полуострове, подразумевающий конкретные шаги вовлеченных государств на тех или иных направлениях.

Г-жа Председатель,

Хотел бы также напомнить, что поиск политико-дипломатического решения предусмотрен и резолюциями СБ ООН по КНДР. Разочарованы тем, что при их упоминании мы раз за разом слышим лишь об их санкционной составляющей. При этом уже давно очевидна необходимость прекращения тупиковой по форме и бесчеловечной по содержанию политики наращивания санкционного давления на Пхеньян. Негативные суммарные последствия международных и односторонних ограничительных мер, усугубляющих сложное положение населения КНДР, накапливаются в геометрической прогрессии.

Хотели бы также отметить, что постоянные встречи СБ ООН по северокорейской тематике в условиях, когда отдельные его члены не готовы к конструктивному диалогу и заряжены лишь на критику КНДР, отнюдь не способствуют урегулированию ситуации. Эти страны демонстрируют крайнюю избирательность в том, что Совет якобы должен или не должен обсуждать, – в повестке дня запрашиваемых ими встреч по КНДР полностью отсутствует задача определения тех шагов, которые СБ ООН мог бы предпринять для того, чтобы содействовать именно поиску мирного решения за столом переговоров. Призываем членов Совета наконец объединить усилия для этой цели. Вновь отмечаем, что «на столе» остается российско-китайский проект политико-гуманитарной резолюции СБ, принятие которой способно достичь именно этого.

Благодарю Вас.

By