Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-76276 (Роскомнадзор) от 26 июля 2019 года

Расширение БРИКС является неизбежным следствием нынешнего несправедливого международного экономического порядка

Пхеньян, 25 июня. /ЦТАК/— Ниже следует полный текст статьи «Расширение БРИКС является неизбежным следствием нынешнего несправедливого международного экономического порядка», опубликованной 25 июня международным обозревателем Чон Иль Хёном.

Недавно в Кейптауне ЮАР прошло заседание министров иностранных дел БРИКС.

На заседании, в котором приняли участие представители стран-членов БРИКС и разных развивающихся стран, главной темой обсуждения стало расширение БРИКС.

ЮАР – председатель заседания опубликовала, что на данный момент 19 стран официально или неофициально подали заявку на членство в организации.

Одним словом можно сказать, что основной элемент, подталкивающий многочисленные большие и малые страны мира на членство в БРИКС, является нынешний несправедливый и нецелесообразный международный экономический порядок, ядром которого является нынешняя международная валютная система во главе с США в опоре на американские доллары.

США, которые в ходе Второй мировой войны накопили огромное богатство, в июле 1944 г. установили Бреттон-Вудскую систему, зафиксировавшую американские доллары как главную международную валюту. С тех пор на основе господствующего статуса американских долларов США путем извлечения выгоды за счет выпуска денежных знаков совершали грабеж в мировом масштабе и использовали американские доллары инструментом для достижения своей политической цели.

Всем известно, что международная валютная система на основе американских долларов вместе с военными средствами служила одной из двух опор, которые поддерживали господство США над миром.

Сегодня американские доллары, которые в 1940-е годы были золотыми долларами, а в 1970-е годы – нефтяными долларами, стали долговыми долларами. В течение около столетия США были неразборчивы в средствах и методах для сохранения господства американских долларов, и, злоупотребляя их господствующим положением, совершили такие гнусные деяния, как введение финансовых санкций против стран, которые не нравятся США.

Типичным примером является введение финансовых санкций против России после украинского события.

С целью парализовать внешнюю торговлю России и банкротить ее экономику США отключили главные банки России от SWIFT, но, наоборот, это служило петлей для самих же себя.

Россия вместо американских долларов использовала национальные валюты в торговых расчетах с другими странами, включая Китай и Индию, тем самым значительно снизила зависимость от американских долларов. Также страны-члены БРИКС придают более мощный импульс разработке новой международной валюты, заменяющей американские доллары во взаимной торговле.

Президент РФ Путин заявил, что США в отношении других стран ограничили использование американских долларов в соответствии с политическим обстоятельством, и тем своими руками пилят сук, на котором они сидят. И отметил, что неизбежно то, что из-за ошибочной политики США и Запада американские доллары и валюты Запада лишаются своего доминирующего положения в международной торговле.

Один политический обозреватель Бразилии сказал, что движение за ограничение использования американских долларов наблюдается не только в торговых отношениях между Китаем и Россией, но и в нефтяной сделке между Россией и Индией, сделке сжиженного природного газа между китайской нефтяной компанией и французской компанией «Тоталь», сделке АЭС между Россией и Бангладеш. И оценил, что усиливающаяся общемировая тенденция к уходу от американских долларов – это естественный ответ стране-гегемону, опирающейся на санкции, угрозу и шантаж.

Реалии доказывают, что именно своеволие и произвол США, пытающихся любой ценной поддержать господство над миром, ускорили мировую тенденцию к уходу от американских долларов и придали импульс установлению новой валютной системы, вдохновили многие страны мира на членство в БРИКС.

Американский топор, так называемый «санкции и нажим», рубит подъем ноги США.

На нынешнем заседании страны-члены БРИКС договорились поощрять национальные валюты в торговых расчетах между странами-членами и с дружественными странами, активно продвигать введение совместной валюты. Насчет того эксперты единогласно оценивают, что БРИКС, который на международной арене непрерывно усиливает свою политическую влиятельность на основе быстрых темпов экономического роста и мощной военной силы стран-членов, становится вызовом нынешнему международному порядку и финансовой системе во главе с США и Западом.

Небывалая международная тенденция к ограничению использования американских долларов и настроение многих стран мира вступить в БРИКС приближают конец американских долларов как главной валюты и, как следствие, конец гегемонии США.

-о-

www.kcna.kp (Чучхе112.6.25.)

By