Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-76276 (Роскомнадзор) от 26 июля 2019 года

Эксперт назвал новый договор РФ и КНДР ответом на «азиатское НАТО»

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Константин Асмолов подчеркнул, что всеобъемлющее стратегическое партнерство стран — это формально высший уровень отношений

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Планирующийся к подписанию Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между РФ и КНДР является ответом США, Японии и Южной Корее, которые движутся к созданию «азиатского НАТО». Такое мнение выразил в беседе с ТАСС ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Константин Асмолов.

«Это в чем-то ответ, потому что треугольник Вашингтон — Токио — Сеул институализирован гораздо больше, чем треугольник Москва — Пекин — Пхеньян, который являет собой просто страны, объединенные общей угрозой. В то время как западный треугольник движется в сторону азиатского НАТО, а его создание очень активно оправдывается именно якобы ужасным и тайным сотрудничеством Москвы и Пхеньяна», — отметил специалист.

Асмолов обратил внимание, что всеобъемлющее стратегическое партнерство — это формально высший уровень отношений. «Договор сам по себе — уже очень высокий уровень демонстрации поддержки. Хотя, разумеется, главная интрига в том, в какой мере в этом договоре будет военно-политическая составляющая. По поводу которой в российской патриотической и западной прессе существует довольно много спекуляций», — добавил аналитик.

«Вполне вероятно, что усиление контактов Москвы и Пхеньяна знаменует очередной шаг в рамках создания нового миропорядка, элементы которого были очерчены в статье [президента России Владимира] Путина в газете Rodong Sinmun. Там, в частности, делается попытка противопоставить термину «порядок, основанный на правилах», который позиционируется как новый образ колониализма США, альтернативный миропорядок, основанный на справедливости», — указал собеседник агентства.

Ранее Путин одобрил проект Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с КНДР, он намерен подписать документ на встрече с лидером республики Ким Чен Ыном.

Путин посетит КНДР с государственным визитом 18-19 июня, сообщили ранее в пресс-службе Кремля. Помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков заявил журналистам, что по итогам поездки главы государства в Пхеньян может быть подписан данный договор. Он уточнил, что необходимость заключения такого документа обусловлена глубокой эволюцией обстановки в мире, он не будет направлен против других стран.

By