Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-76276 (Роскомнадзор) от 26 июля 2019 года

Достопримечательность Пхеньяна – сопка Моран

Сопка Моран расположена на правом берегу реки Тэдон, текущей через центральную часть города Пхеньяна.

Издавна при упоминании о пейзаже Пхеньяна наш народ, прежде всего, говорит о сопке Моран.

На ее севере расположена гора Рённам, на юге – возвышенность Мансу, а на востоке имеется крутой обрыв Чхонрю. Под сопкой Моран течет река Тэдон, в центре которой находится остров Рынра.

Сопка Моран состоит из нескольких вершин, которые цепочкой стоят на пологом гребне к северу, югу и западу от открытого павильона Чвэсын на горе Кымсу, растянувшейся по берегу реки Тэдон.

Топоним сопки Моран произошел оттого, что вид ее вершины напоминает пион, раскрывающий свои лепестки.

Причудливый и гармоничный рельеф земли, густой лес и разные красивые цветы, расцветающие по сезонам, приумножают живописный пейзаж сопки Моран.

Основная коренная порода сопки Моран – песчаник и сланцеватая глина юрского периода мезозоя. Ее почва – бурая лесная со многими гумусами, а тектонический покров – толстый, что благоприятно для роста растений.

Флора сопки Моран напоминает сад столицы.

На площади более 270 га в Моранбонском парке растет более 200 тысяч деревьев 180 с лишним пород. В их числе – хвойные деревья, включая метасеквойю и корейский кедр, лиственные деревья, в том числе акация и гинкго, абрикос, персик и другие фруктовые деревья, а также – магнолия, азалия, махровый рододендрон и другие кустарники.

Пейзаж сопки Моран приумножают также красивые горные птицы, в том числе национальная птица Кореи сорока, дубонос и фазан.

На обрыве Чхонрю растут чхонрюбёкская софора и моранбонский дендролит, которые охраняются как памятники природы. Во многих местах сопки Моран находятся известные исторические памятники.

С древних времен встреча весны в открытом павильоне Ыльмир на сопке Моран и любование луной с беседки Пубёк, стоящей на обрыве Чхонрю, относились к 8 достопримечательностям Пхеньяна.

Открытый павильон Ыльмир сооружен в период государства Когурё (277 г. до н. э. – 688 г. н.э.) как КП на северной возвышенности при возведении внутренней крепостной стены Пхеньянской крепости в середине VI века. О названии Ыльмир есть легенда, что оно связано с тем, что давным-давно фея Ыльмир отдыхала на этом живописном месте, что в период Когурё военачальник Ыльмир отважно сражался, защищая эту возвышенность.

Беседка Пубёк на обрыве Чхонрю вначале называлась беседкой Ёнмён. После ее переименовали в беседку Пубёк в том смысле, что она расположена как бы над обрывом Чхонрю, обтекаемым чистой водой.

О ней передается следующий эпизод: Ким Хван Вон, бывший известным поэтом в период государства Корё (918 г. – 1392 г.), задумал передать стихами красивый пейзаж вокруг беседки Пубёк, но так и не смог описать вполне красоту природы и, бросив кисть, зарыдал.

Кроме того, на сопке Моран имеются открытый павильон Чвэсын, ворота Чхильсон, Хёнму и Чонгым.

В середине и на склоне вершин стоят нововыстроенные беседки Сынри и Ондар, открытые павильоны Пхёнхва, Эрён, Рокъым и Сонга, которые гармонируют со старинными зданиями, включая открытые павильоны Ыльмир и Чвэсын.

У подножия сопки Моран находятся монументальные сооружения, такие, как Стадион имени Ким Ир Сена, Триумфальные ворота и Кэсонский молодежный парк, и современные учреждения культуры, а под сопкой Моран – туннели Кымрын, соединенные с мостами Рынра и Чхонрю через реку Тэдон.

Ко Чин Бом.

By