Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-76276 (Роскомнадзор) от 26 июля 2019 года

Представитель КНДР при ООН выступил с речью на официальном заседании СБ ООН

Пхеньян, 20 декабря. /ЦТАК/— Представитель нашей страны при ООН выступил с речью на официальном заседании СБ ООН, прошедшем 20 декабря (19 декабря по времени США) в штаб-квартире ООН в связи с проведенными 18 декабря учениями нашей Республики по запуску МБР.

Ниже следует текст речи.

Данный запуск МБР вооруженных сил КНДР является предупредительным ответом на такую серьезную ситуацию, как антиреспубликанские военные угрозы США и других враждебных сил, которые непрерывно совершаются весь год, становятся более откровенными и опасными даже в этот конечный декабрьский момент.

Несмотря на это, США и некоторые страны – их слепые сателлиты, незаконно придираясь к пользованию никем неотрицаемым правом КНДР на самооборону, справедливым законным правом суверенного государства, которое признано международными правами, включая Устав ООН, и равно предоставлено всем членам-государствам ООН, созвали данное заседание, которое будет вписывать очередную позорную страницу в историю ООН.

Решительно осуждаю и всесторонне отвергаю то, что по разбойническим требованиям США и их сателлитов СБ ООН опять вел себя несправедливо и ненормально, неправильно рассматривая пользование законным правом КНДР на самооборону.

Всего лишь 10 дней назад именно здесь США, покровительствуя массовому убийству гражданского населения Израилем как «пользованию законным правом на самооборону», наложили вето на проект резолюции для разрешения ситуации на Среднем Востоке под предлогом, что «проект не учел права Израиля на самозащиту». А сегодня США придрались к пользованию правом КНДР на самооборону, принятому в ответ на военные провокационные действия США на предупредительном уровне, — это само является издевательством и игнорированием в отношении Устава ООН, апогеем трагикомедии.

Противодействуя стремлению и чаянию международного сообщества, желающего спокойно провести хоть последнее время сложного и несчастливого нынешнего года, США и Республика Корея, болтая о «конце власти» КНДР, направили атомную подводную лодку в акваторию Корейского полуострова. Если бы они не бросили такой недопустимый вызов, то представители стран ООН в преддверии Нового года не собрались бы на таком вздорном и незаконном заседании, на котором придираются к справедливому пользованию правом страны-члена ООН на самооборону. И не тратили бы важное время, необходимое для обсуждения практических вопросов, прямо связанных с обеспечением международного мира и безопасности, в том числе массовое убийство Израилем.

В настоящий момент, когда завершается 2023 год, международное сообщество должно серьезно задуматься о том, как обстановка на Корейском полуострове могла бы докатиться до такого крайнего сегодняшнего дня, если бы США и Республика Корея избавились от грезы о так называемой «готовности к расширенному сдерживанию» и прекратили военные провокации против КНДР.

Как видел мир, нынешний год вошел в историю как самый опасный год, когда из-за безрассудной военно-конфронтационной истерики США и их сателлитов обстановка военной безопасности на Корейском полуострове и в регионе оказалась в небывалом серьезном кризисе.

С самого начала до конца года США вместе с Республикой Корея непрерывно провели совместные военные учения несомненного агрессивного характера, в том числе «Санрён», «Объединенные совместные учения по огневому поражению» и «Ыльчжи фридом шильд». Тем более, сфабриковали так называемую «Вашингтонскую декларацию», в которой возведено применение ядерного оружия против КНДР в ранг политики, и задействовали так называемую «консультативную группу по ядерным вопросам», предназначенную для планирования, операции и нанесения ядерного превентивного удара.

В нынешнем году США под предлогом «заметного наращивания стратегических средств» перебросили на Корейский полуостров 6 атомных подлодок, в том числе стратегическую атомную подлодку «Kentucky», и авианосные ударные группы, включая «Nimitz» и «Ronald Reagan», также более 20 раз разместили стратегические бомбардировщики «B-1B» и «B-52H».

Круглогодичное размещение ядерных стратегических вооружений США и крупномасштабные совместные военные учения превратили Корейский полуостров в буквальном смысле слова в базу сбора американских ядерных стратегических вооружений, самую нестабильную зону возможной ядерной войны.

Такие реалии ясно показывают, что именно США и Республика Корея являются зачинщиками, которые, односторонне поднимая своей риторикой и действиями уровень военной напряженности на Корейском полуострове, привели к порочному кругу обострения ситуации.

Некоторые страны прислушиваются только к односторонним утверждениям США и Республики Корея о необходимости укрепления «сил расширенного сдерживания» под предлогом так называемой нашей «ядерной угрозы», — это типичный пример крайних двойных стандартов, игнорирующих истину.

Международному сообществу нужно хоть раз задуматься об озабоченности КНДР безопасностью не с позиции США и Республики Корея, а с противоположной.

США и Республика Корея перед нашими глазами часто проводят провокационные учения ядерной войны, втащив огромные агрессивные вооруженные силы, включая атомную подлодку, способные превратить одно государство в пепел. Разве это не нарушение интересов безопасности КНДР.

Нет такого человека, который будет сидеть, просто сложа руки перед атакующим с ножом врагом, и нет такой страны, которая будет находиться в равнодушном и беззащитном состоянии, когда у своих дверей совершаются крупномасштабные военные учения враждебных стран.

В таком безумном состоянии, наверное, может находиться такой человек, как президент США, у которого заканчивается президентский срок и нет будущего, но достойное государство – КНДР никогда не поступит так.

Тому, у кого нормальное мышление, нетрудно судить о том, что реагирование КНДР на угрозу безопасности со стороны США и Республики Корея является весьма справедливым, нормальным и ответным.

Сейчас СБ ООН изменился как несправедливый орган, где из-за произвола и своеволия США откровенно допускаются такие наглая логика и двойные стандарты, как «Главное – кто, а не что».

Реальность показывает, что именно сам СБ ООН создает максимальную угрозу международному миру и безопасности.

Пока допускаются незаконные двойные стандарты США и их сателлитов, у СБ ООН нет морального и юридического права заниматься вопросами по международному миру и безопасности.

Если США и их сателлиты, ссылаясь на исполнение незаконных «резолюций о санкциях» СБ ООН против КНДР, опять попытаются нарушить суверенитет нашего государства, то те попытки непременно будут вызывать справедливое пользование правом суверенного государства на самооборону, зафиксированное в Уставе ООН.

Пользуясь этим случаем, мы еще раз строго предупреждаем, что если США и Республика Корея попытаются нарушить суверенитет и интересы безопасности КНДР продолжительной безумной и неответственной военной угрозой, то вооруженные силы КНДР ни в коем случае не будут допускать такие попытки, а также провокаторы будут нести полную ответственность за все последствия.

КНДР и впредь будет непрерывно укреплять более развитую стратегическую силу, способную сдерживать и контролировать всякие угрозы со стороны США и их сателлитов немедленными, подавляющими и решительными контрмерами, также вместе со справедливым международным сообществом будет прилагать активные усилия к установлению самостоятельного и мирного нового международного порядка на основе уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела, справедливости и равенства.

By