Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-76276 (Роскомнадзор) от 26 июля 2019 года

Тульский лётчик – единственный живущий в России участник Корейской войны

Перемирие, которое длится вот уже 70 лет. 27 июля во всем мире отмечается годовщина завершения Корейской войны. Впрочем, мирный договор между Сеулом и Пхеньяном так и не был подписан. А в Тульской области проживает единственный в России доживший до наших дней непосредственный участник этого конфликта. Он же прославленный летчик Великой Отечественной войны Николай Кульпов.

Вместо советского кителя – китайская военная форма. Правда, оценить, как она сидела на Николае Ивановиче, летчике, что прошел всю Великую Отечественную, освобождал Белоруссию и Кенигсберг, не получится. Не сохранилось ни одной его боевой фотографии времен Корейской войны. И тому есть причины.

«Советский Союз оказался в достаточно сложной ситуации. Это была эпоха Холодной войны, когда сражаются сверхдержавы, которые обладали ядерным оружием. – Рассказала учитель истории тульского Лицея №2 им. Б. А. Слободскова Ольга Макарова. – Паритета еще не было. У американцев было около 300 боезарядов к этому времени, Советский Союз только недавно испытал атомную бомбу – было всего 10 боезарядов. Поэтому Советскому Союзу напрямую вмешиваться в этот конфликт было опасно».

Маленькую Корею, разорванную на две части – коммунистическую и якобы демократическую – охватило пламя в 1950-м. Маятник войны раскачивается, на помощь Югу приходит армия США. Лучшие летчики Советского Союза отправляются сначала на Дальний Восток, а затем через Китай в Корею. В режиме чрезвычайной секретности.

«Чтобы перевезти эти самолеты, их разобрали, в ящики засунули, 50 километров проехали, в Мукдене собрали и начали летать», – вспоминает участник Корейской войны, ветеран Великой Отечественной войны Николай Кульпов.

Летать со скоростью 900 километров в час! Пересев со старого доброго ИЛ-2 на реактивный МИГ-15, Николай Кульпов вместе со своим прославленным 18-м гвардейским истребительным полком открывает совершенно новую эпоху – реактивных истребителей. Боевые действия сгущены в воздухе. Крылатые баталии требовали асов, и Советскому Союзу было что показать!

По словам Кульпова, «американская техника была, у них оружие значительно хуже нашего – меньшего калибра. Наши МИГи по многим параметрам превосходили».

Орден Красной Звезды за участие в боевых действиях в Северной Корее 70 лет спустя переливается на кителе. 10 месяцев в глуби Азии, десятки опасных вылетов.

«Помню поджег Б-29, видел, как целый экипаж, 16 человек, из него выскакивали с парашютами. Но мы их, конечно, на парашютах не добивали, как делали это американцы», – говорит ветеран.

Секретная в середине века, она вошла в историю как забытая война СССР. Говорить о ней публично было нельзя долгие десятилетия. А еще как бессмысленная.

«Несмотря на жертвы, страдания, разрушения, война закончилась на исходных позициях. Корею по-прежнему делит 38-ая параллель»,– напомнила учитель истории тульского Лицея №2 им. Б. А. Слободскова Ольга Макарова.

27 июля 1953 года было подписано перемирие. Не мир. Точка в конфликте так и не поставлена, в то время как ее последнему непосредственному участнику в России, Николаю Кульпову, видевшему и мир, и не одну войну – через неделю исполнится 100 лет. И это ли не торжество самой жизни?!

Надежда Долгих

https://vk.com/video-214711492_456243163

By